Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

27-10-2014 | В Осло нашли рунную дощечку с непристойным словом

В Осло при строительстве железнодорожной конструкции обнаружили деревянную дощечку с выбитыми на ней рунами. Специалисты быстро перевели надпись, потому как и переводить-то особенно было нечего.

Надпись содержит всего три руны – f u þ. Строго говоря, это первые руны так называемого "футарка" – рунического алфавита. Однако у этих трёх рун, сложенных в такой последовательности, есть другое определение. В древнесеверном языке словом fuþ обозначаются женские гениталии. Правда, лингвисты пока не пришли к заключению, как интерпретировать надпись: ругательство это или что-то другое.

"Рунические надписи нередко бывают забавными, – говорит археолог NIKU Эгиль Маштейн Бауэр (Egil Marstein Bauer). – Они зачастую помогают понять образ мыслей средневековых людей. Вот кто-то сидел и вырезал эту надпись. Поначалу я подумал, что это начало алфавита. А потом мы пришли к выводу, что нет, это всё же кое-что другое".

По словам специалиста по древнесеверному языку, профессора NTNU Карин Фелльхаммер Сейм (Karin Fjellhammer Seim), рунические надписи подчас носят сексуальный и даже похотливый характер. Причём упоминаются не только женские, но и мужские гениталии. Есть даже надписи откровенно непристойные, в которых речь идёт от простого адюльтера до содомии.

По материалам The Foreigner

Вернуться к списку новостей