Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

28-10-2014 | На Краковско-Ченстоховской возвышенности обнаружили пещеру готов

Польские археологи обнаружили в одной из пещер Краковско-Ченстоховской возвышенности следы обитания представителей древнегерманских племён. Предполагается, что они использовали пещеру как убежище во время вторжения гуннов в IV-V вв.

Специалисты установили, что в пещере долгое время жили люди. Археологи нашли фрагменты объектов из дерева, пищевые остатки (в том числе кости животных), осколки керамики эпохи Великого переселения народов. Как раз в этот период в Европу вторглись гунны, что заставило многие племена оставить насиженные места и перебираться в более безопасные для обитания районы.

Среди других находок – бронзовые фибулы, подвески, стеклянные и янтарные бусины.

Между тем, непонятно, использовали пещеру как постоянное прибежище или временное. Дело в том, что, наряду с вышеупомянутыми находками, археологи обнаружили человеческие кости. Это может свидетельствовать о том, что в пещере проводились древние ритуалы, а сама она являлась сакральным местом.

По всей видимости, конец этой истории положили драматические события 1500-летней давности. Вокруг пещеры обнаружены следы сильного пожара. Не исключено, что её обитатели были сожжены заживо.

По мнению учёных, пещеру использовали в своих целях готы. По крайней мере, найденные предметы аналогичны тем, что зарегистрированы в традиционных местах обитания этого древнегерманского союза племён.

По материалам NN Archaeology

Вернуться к списку новостей