Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

20-11-2014 | Пятую круговую крепость в Дании действительно построили в X в.

Радиокарбонный анализ подтвердил, что круговая крепость, следы которой обнаружили совершенно недавно датские археологи в окрестностях г. Кёге, была построена в X в. Более точную дату установят с помощью метода дендрохронологии.

Об уникальной находке Ульвдалир сообщал в сентябре. Остатки борга нашли в местечке Валло. Это первое за последние 60 лет открытие такого рода. Специалисты говорят, что конструкция больше всего похожа на Фюркат. Диаметр крепости – примерно 145 м. Это делает её третьей по величине крепостью среди теперь уже пяти известных таких боргов.

Честь открытия принадлежит профессору Орхусского ун-та Сёрену Синдбэку и куратору Центра по изучению крепостей Дании Нанне Хольм. Хольм объяснила, что специалисты решили сообщить о находке ещё до того, как был проведён анализ: уж слишком удивительным было найти сооружение, напоминающее знаменитые круговые крепости Ноннебаккен, Треллеборг, Фюркат и Аггерсборг. Синдбэк в свою очередь рассказал, что для него было огромным облегчением узнать, что не ошибся в догадках.

Таким образом, форт в Валло датируется тем же веком, что и другие четыре укрепления, которые были построены, с большей долей вероятности, при жизни Харальда Синезубого, то есть во второй половине X в. Правда, не исключено, что крепости строил не датский конунг, а его враги.

Особенность этого борга в том, что для его постройки, по всей видимости, изменили ландшафт местности. В противном случае круговая крепость просто не поместилась бы на выбранном месте.

"Бедняки таскали тонны глины для того, чтобы насыпать плато. Это очень необычный проект, сооружение явно возводилось, чтобы подчеркнуть значимость того, кто его строил", – считает Синдбэк.

В следующем году раскопки на месте крепости в Валло возобновятся. Учёные попытаются установить, в каком десятилетии борг был возведён.

По материалам Copenhagen Post

Вернуться к списку новостей