Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

25-11-2014 | Изобрели новый способ консервации деревянных артефактов

Как сохранить уникальные корабли викингов? Известно, что дерево – крайне уязвимый материал, все нынешние способы консервации – не самые надёжные. Возможно, теперь этот вопрос будет решён. Британские учёные объявили, что разработали полимер, который значительно улучшает защиту деревянных изделий.

Большинство древних органических артефактов дожило до наших дней из-за того, что находилось в исключительных условиях. Например, было обуглено – так, что не потеряло формы, но перестало служить пищей для насекомых. Или было хорошо изолировано в земле и не соприкасалось с кислородом (пример тому – захоронения в могильных курганах и погребениях, наиболее известные из которых, пожалуй, Гокстад и Осеберг). Всё по той же причине – отсутствие кислорода – исключительно хорошо артефакты сохраняются под водой, в частности, в болотах (Нюдам, Скуллелёв).

При этом найти хорошо сохранившийся объект – это ещё полдела. Ведь при соприкосновении с кислородом органический материал быстро портится, а значит, необходимо сделать всё, чтобы этого избежать. Кроме того, нужно создать специальные условия в музее, где он впоследствии, вероятно, будет экспонироваться.

В настоящее время в целях консервации используется обработка полиэтиленгликолью, которая предотвращает деформацию дерева при высыхании. Но существуют некоторые опасности для древесины при таком способе обработки. Полиэтиленгликоль может перейти в жидкое состояние под действием высокой влажности и попросту покинуть древесину. Также существует опасность разрушения полиэтиленгликоли, при этом будет выделяться муравьиная кислота, а она в свою очередь, крайне опасна для древесины.

Группа британских учёных заявила, что разработала новый полимер, который способен значительно улучшить защиту деревянных изделий. После пропитки новым полимером, существенно укрепляется структура дерева и возрастает его защита от биохимической деградации.

Специалисты сообщили, что изобретение поможет улучшить качество обработки, сушки и консервации деревянных объектов, которые являются исторической ценностью. Новый полимер был успешно опробован на некоторых деревянных деталях корабля "Мэри Роуз", который являлся флагманским кораблем флотилии короля Генриха VIII.

Новый полимер изготавливается из продуктов переработки природного происхождения. В его состав в частности входят полимер хитозан и смола гуарового дерева. При затвердевании новый полимер обеспечивает не только защиту, но и структурную стабильность деревянных изделий.

В общем, теперь есть надежда, что знаменитые корабли викингов подвергнутся гораздо более надёжной консервации, и их смогут увидеть не на картинках, а воочию ещё многие поколения.

В статье использовались материалы сайта Mplast.by

Вернуться к списку новостей