Норвежские учёные реконструировали древнюю шерстяную тунику, найденную недавно в окрестностях тающего ледника в национальном парке Брехеймен. В ходе работ специалисты получили уникальную информацию о технологиях для пошива одежды, которыми пользовались скандинавы, жившие больше полутора тысяч лет назад.
Известно, что тающие в результате изменения климата ледники южной Норвегии регулярно преподносят археологам сюрпризы. В этом году, например, нашли хорошо сохранившиеся лыжи 1300-летней давности, а также деревянную табличку с руническими знаками. Это не говоря о других находках меньшей значимости.
Обнаруженная в 2011 г. туника вызвала настоящий ажиотаж среди учёных. Её датировали между 230 и 390 гг. Помимо неё, кстати, раскопали предметы обуви, охотничьи приспособления, палаточные колья, много конского навоза в одном месте. Навоз указывает на то, что охотники привязали лошадей, а сами отправились пешком охотиться на оленей, которые, вероятно, искали на леднике убежище от насекомых.
Низкая температура позволила артефактам хорошо сохраниться. "Очень редко удается найти предметы одежды в таком замечательном состоянии, – говорит профессор Музея культурного наследия при ун-те Осло Марианн Веделер. – В Европе такие экземпляры можно пересчитать по пальцам".
Между тем, мало кто знает, что специалисты вышеупомянутого музея, а также Норвежского горного музея (Fjellmuseum) создали аж две реконструкции найденной туники. Одна из них экспонируется в Осло, другая – в Ломе, где находится НГМ.
"Это отличный пример того, как древние использовали шерсть, – продолжает М. Веделер. – Одной из задач реконструкции было изучить технологии производства, сколько времени уходило на создание той или иной вещи".
Известно, что овечья шерсть состоит из покровного/остевого волоса (внешней части), длинного и жёсткого, и подпуши, или подшёрсток (внутренней части), мягкого и тонкого. Оба вида используются в современной текстильной промышленности, но для разных целей.
Вещи из покровного волоса – более водостойкие и дольше служат, чем одежда из подпуши. Каково же было удивление специалистов, когда они выяснили, что при создании туники применялся исключительно подшёрсток.
"Туника представляет собой странное сочетание высококачественной шерсти и примитивного покроя, – объясняет М. Веделер. – В эпоху скандинавского железного века вещи носились десятилетиями, гораздо дольше, чем сейчас. Они ремонтировались, а иной раз переделывались. Найденная туника могла изначально служить для каких-то иных целей, прежде чем её забыли на леднике. Она была порядочно изношена, со следами латки. Рукава, судя по всему, были приделаны намного позже того, как на свет появилась сама вещь".
Работая над реконструкцией, специалисты попутно выяснили, как долго занимал процесс сортировки шерсти вручную. Очевидно, что это был титанический труд. Как известно, самопрялка появилась в Европе лишь несколько столетий назад.
Когда археологи обнаружили тунику, из-за того, что она была влажной, можно было различить на ней ромбовидный узор. Этот способ ткачества считается весьма продвинутым.
"Использовали два оттенка, чтобы сделать тунику более яркой, – рассказывает М. Веделер. – Их комбинация довольно необычна, и мы попытались в точности её скопировать. В результате выбрали бледно-серый и тёмно-серый оттенки подшёрстка".
Разумеется, саму вещь производили с соблюдением всех известных историкам старинных технологий. М. Веделер надеется, что полученный экземпляр послужит не только на благо науке, но и вдохновит норвежских дизайнеров.
По материалам сайта ун-та Осло
|