Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

01-12-2014 | Амулет Харальда Синезубого: подделка или нет?

В Швеции обнаружили артефакт, который некоторые специалисты называют амулетом, принадлежавшим датскому конунгу Харальду Синезубому. В то же время других специалистов мучает вопрос: а не подделка ли это?

Талисман представляет собой медальон диаметром 4,5 см и весом 25,23 г. На одной стороне диска – надписи, сделанные на латинском языке. В них присутствуют саксонские топонимы. На другой – крест в обрамлении, с 4 штампами. Подобный "дизайн" использовался на германских монетах X в. Артефакт сделан из золота (91-92 %) с примесями серебра, железа, меди, цинка и свинца.

Надписи содержат следующий текст: HARALD / CVRMSVN+ / REX AD TAN / ER+SCON+J / VMN+CIV / ALDIN+. В переводе это значит примерно следующее: Харальд Гормссон, конунг данов, Сконе, Юмны (Волина), Ольденбурга. Филологический анализ надписей не проводился.

Амулет был найден вместе с серебряной монетой времён Оттона I, фрагментами двух бронзовых браслетов и небольшим золотым обломком. При этом специалисты уверены, что талисман – не монета, несмотря на некоторое сходство. Не похож он и на медальон или брактеат.

История находки в определённом смысле детективная. Диск обнаружила шведская школьница польского происхождения из Мальмё, которая этой осенью вскрыла маленькую шкатулку, принадлежавшую её бабушке, и нашли там вышеописанную коллекцию.

Выяснилось, что шкатулку вместе с содержимым привезли в Швецию из Польши после Второй мировой войны предки девочки. Сами же артефакты были найдены ещё в 1840 г. под полом средневековой церкви в Вейково (гмина Волин). Только тогда клад был гораздо больше: в него входили арабские серебряные монеты, затем проданные.

Находкой заинтересовался шведский археолог Лундского ун-та Свен Росборн (Sven Rosborn). Он тщательно проанализировал амулет, а свои заключения изложил в небольшой статье (на шведском яз.).

Сейчас фактически невозможно проверить правдивость рассказа о находке 175-летней давности. Но вот какие доводы в пользу аутентичности талисмана приводит С. Росборн:

1) Подделка была бы сделана из более чистого сплава; наличие свинца особенно говорит в пользу аутентичности.

2) Для подделки надписи довольно странные: фальсификатор, скорее всего, называл бы Харальда "Синезубым", а не "Гормссон"; он использовал бы рунический алфавит, а не латинский; он попытался бы воспроизвести надписи в стиле Еллинг.

3) О том, что ободриты, владевшие Ольденбругом, были как-то связаны с Харальдом Синезубым, стало известно лишь в 1839 г., когда удалось прочитать текст на одном из рунических камней, поставленных его супругой Товой, дочерью короля ободритов. Сомнительно, что за столь короткий отрезок времени (до 1840 г.) информация просочилась в маленький городок Польши и тут же появилась подделка.

4) Наконец, если талисман – подделка, то почему о нём никто так и не узнал ни в XIX в., ни даже в XX в.?

Таким образом, талисман мог действительно принадлежать Харальду Синезубому и быть захороненным вместе с ним. К тому же, согласно Адаму Бременскому, конунг данов скончался в Юмне, а другой письменный источник Encomium Emmae Reginae ("Панегирик королеве Эмме") упоминает, что он умер "среди вендов".

По материалам Medievalhistories

Вернуться к списку новостей