Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

03-12-2014 | Викинги не бывали на Ньюфаундленде, утверждает канадский профессор

Викинги не бывали на Ньюфаундленде, утверждает канадский профессор Мемориального ун-та острова Олаф Янсен (Olaf Janzen). На самом деле – тут игра терминами. То были не викинги, то были древние скандинавы, поясняет специалист.

"Посетители, которые приезжают в Л'Анс-о-Медоуз (историко-археологический памятник – считается местом поселения древних скандинавов), знают довольно много. Поэтому рассказывая о том, что в Америку приплыли викинги, мы демонстрируем до некоторой степени свою некомпетентность", – считает он.

По мнению учёного, это большая разница: говорить о викингах или древнескандинавских поселенцах. Люди, которые приплыли в Ланс О'Медоуз из Гренландии, не были воинами. Профессор обращает особое внимание, что викинги – это те выходцы из Северной Европы, кто грабил, сжигал, насиловал и убивал.

Викинги, объясняет специалист, пришли из Дании и Норвегии, тогда как скандинавы, открывшие Америку за 500 лет до Колумба, – часть миграционного переселения в Исландию и Гренландию. Они прибыли на Ньюфаундленд в поисках новых пастбищ, места для поселения и процветания.

По материалам Western Star

Вернуться к списку новостей