Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

09-12-2014 | Древнеисландские вожди предпочитали завоёвывать авторитет с помощью пиров, а не набегов

Археологи Бэйлорского ун-та (США) подвели итоги 10-летним исследованиям на западе Исландии и анализу древнеисландских саг. Результаты были опубликованы в этом году в книге Viking Archaeology in Iceland: Mosfell Archaelogical Project.

Авторы книги – Дэвид Зори (Davide Zori) и известный российской публике по объёмному изданию "Исландия эпохи викингов", переведённому на русский язык, Джесси Байок (Jesse Byock). Новая работа посвящена развитию и упадку сельского хозяйства в исландских поселениях в период с IX по XI вв.

Новые сведения дали возможность показать, что с момента появления первых норманнов в Исландии прослеживается несколько необычных этапов развития скотоводства и земледелия. Сперва – расцвет культуры разведения коров и быков, при котором выращивали множество ячменя для производства пива, затем – одновременный упадок в обеих сферах.

Сравнение археологических данных с текстами XIII в. (именно к этому периоду относится написание большинства древнеисландских саг) позволило авторам связать скотоводство и земледелие с пышными пирами, символом состояния и влиятельности викингских вождей.

Учёные реконструировали жизнь фермы викингов, в том числе изучив семена ячменя, пыльцу растений и костей животных. Археологи определили 38 индивидуальных слоев на раскопках. В более ранних слоях нашлись свидетельства ритуального забоя крупнорогатого скота, а также семена ячменя. Изучение пыльцы показало, что ячмень выращивали целенаправленно. Это, по словам учёных, говорит о налаженном производстве хмельного напитка.

В более поздних слоях раскопок следов ячменя было меньше, число костей коров и быков по сравнению с овцами также уменьшалось. Пыльца из самых поздних слоев показала, что она – в основном продукт местных диких трав. Это указывает на упадок культуры разведения ячменя.

В итоге археологи нарисовали следующую картину: викинги прибыли в Исландию, которая тогда была почти не заселена. Множество пастбищ и плодородных земель обещали успех сельского хозяйства. Коровы и быки ценились больше, чем овцы и козы, поэтому в первую очередь старались разводить их. Аналогичная ситуация с ячменем. Ученые ссылаются на тексты, которые описывают подробности разведения и ухода за скотом, а также характер и социальную значимость пиров, которые организовывали вожди, и которые, по текстам, прямо говорили о политическом влиянии правителя.

Суровый климат со времен вынудил викингов отказаться от разведения коров и быков, перейти на овец, а после – и вовсе забросить некоторые усадьбы. Авторы работы полагают, что упадок производства пива и мяса крупного скота привел к потере авторитета вождями, что стало причиной гибели многих поселений.

По материалам портала "Новое время"

Вернуться к списку новостей