Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

10-12-2014 | Камень, найденный на Баффиновой Земле, оказался тиглем викингов

Канадские археологи нашли новые свидетельства присутствия викингов в Канаде. Тщательный анализ частей камня, обнаруженного ещё полвека назад на Баффиновой Земле, показал, что он использовался в качестве тиглей для плавки металлов.

Новое исследование предприняли д-р Патрисия Сазерленд (Patricia Sutherland) и её коллеги Петер Томпсон (Peter Thompson) и Патрисия Хант (Patricia Hunt). При помощи микроскопа специалисты выяснили, что на внутренней стороне камня, присутствуют следы бронзы, меди и олова. Они также обнаружили крошечные капли из стекла, которые формируются в процессе плавки.

Камень нашли во время археологических раскопок на мысе Танфилд (юг Баффиновой Земли) ещё в 1960-х гг. Он был в разбитом состоянии. Тогда учёные решили, что его использовали местные аборигены – палеоэскимосы. Однако теперь стало ясно, что эскимосы лишь "унаследовали" тигли от викингов.

П. Сазерленд не впервые находит предметы эскимосской культуры, которыми изначально пользовались древние скандинавы. Среди таких артефактов, например, куски пряжи из шерсти или точильные камни со следами обработки металлов. Эти находки позволили специалисту сделать вывод, что контакты между викингами и туземцами канадской Арктики были более широкими, чем считалось ранее.

Небольшую статью П. Сазерленд и её коллег Evidence of Early Metalworking in Arctic Canada, посвящённую последним исследованиям можно прочитать тут.

По материалам Medievalists и BBC

Вернуться к списку новостей