Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

10-12-2014 | Племена, населявшие древнюю Данию, могли торговать с подданными Тутанхамона

Между Ютландией, древним Египтом и Месопотамией в бронзовом веке, вполне возможно, существовали торговые связи! Удивительное открытие сделали датские и французские учёные, которые исследовали стеклянные бусины, найденные в женских захоронениях на территории Дании.

Археологи Жанетт Варберг (Jeanette Varberg) из Преисторического музея, Флемминг Коль из Национального музея и директор французского IRAMAT, Institut de Recherche sur les Archéomatériaux, Бернар Гратуз (Bernard Gratuze) сравнили структуру стеклянных бусин из двух захоронений, которые датируются XIV в. до н. э., с аналогичными находками из Амарны (Египте) и Ниппура (Месопотамия). Выяснилось, что бусины абсолютно схожи.

Исследование проводили при помощи лазерной спектрометрии. Этот метод позволяет без нанесения ущерба исследуемому объекту определить его химический состав.

Одно из захоронений, артефакты которого подверглись анализу, находилось в Эльбю, что в 40 километрах от Копенгагена. Богато погребённая женщина лежала в выдолбленном из дуба стволе. Помимо прочих различных украшений, на ней был браслет из янтарных бусин и одной синей бусины из смальты.

Вот этой-то бусиной и заинтересовались учёные. Теперь они более чем уверены, что бусина происходит из Египта. Впервые предмет из древнеегипетской смальты обнаружен за пределами Средиземноморского региона. Именно такие украшения были найдены в гробнице Тутанхамона, скончавшегося в 1323 г. до н. э. Теперь задача специалистов – понять, где же всё-таки в Скандинавии кончаются торговые пути древних египтян.

Кстати, одним из свойств янтаря и смальты является его светопроницаемость. Бусины из янтаря и смальты находят вместе чуть ли не по всей цивилизованной в древнее время Европе – в Греции, Италии, Германии, Скандинавии, а также в Турции и на Ближнем Востоке. Археологи считают, что есть какая-то связь между солнечными культами в Египте и аналогичными культами в нордическом регионе.

По материалам Science Nordic

Вернуться к списку новостей