Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

20-12-2014 | Археологи впервые будут искать следы викингов в Испании

Археологи Абердинского ун-та намерены запустить удивительный проект – исследовать "наследство", оставленное викингами в Испании. До этого никто всерьёз не пытался проводить подобные работы.

Известно, что викинги не раз беспокоили жителей испанского побережья. Начиная с 840-х гг. они периодически навещали регион вплоть до XI в., о чём сообщают различные письменные источники.

"Есть много свидетельств того, что викинги бывали на побережье Испании, однако археологи не проводили на этот счёт никаких изысканий, – говорит д-р Ирен Гарсия Лоскино (Irene García Losquiño), один из организаторов проекта. – В основном все ищут следы древних скандинавов в Ирландии и Британии, и как-то забывают о Пиренеях".

В марте 2014 г. на берег северо-западной испанской провинции Галисия штормом выбросило несколько предметов. Учёные установили, что это якоря, которые использовались на кораблях викингов. И. Г. Лоскино в это время как раз находилась в Галисии.

"Я не верю в совпадения. Но в тот момент я бросила все дела и в сопровождении своих коллег отправилась лично изучить артефакты", – рассказала она.

На побережье, где обнаружили выброшенные морем предметы, оказался курган. Местные жители считали его укреплением а-ля "мотт и бейли". Подобные укрепления викинги использовали во Франции. Однако при помощи компьютерной томографии специалисты установили, что, скорее всего, это сооружение – не что иное, как самый настоящий зимний лагерь викингов – такой, которые находят в Ирландии и Англии.

"Всё указывает на то, что присутствие викингов в Испании было более широким, чем об этом сообщают источники, – утверждает И. Г. Лоскино. – В некоторых из них рассказывается, что норманны атаковали северное испанское побережье, разграбили некоторые поселения, а по реке достигли города Сантьяго-де-Компостела. Говорится, что викинги находились там три года, но что они делали всё это время, неизвестно".

Сейчас И. Г. Лоскино пытается собрать необходимые деньги на проект для археологических раскопок в Галисии и около Севильи, где тоже, по некоторым сообщениям, викинги сражались с маврами. Скорее всего, потребуется вложение частных спонсоров.

Кстати, некоторые районы, где пройдут раскопки, окружены болотами, в которых, как известно, хорошо сохраняются старинные артефакты. Не исключено, что археологов ждут ценные находки.

Планируется, что работы начнутся следующей весной. Намерены исследовать несколько объектов необычной формы, для начала – с помощью металлодетекторов. Специалисты уже изучили снимки этих районов, сделанные со спутников. Говорят, что объекты похожи на викингские лагеря, обнаруженные в других странах.

Подробнее о проекте Viking Iberia можно узнать тут.

По материалам сайта Абердинского ун-та

Вернуться к списку новостей