В Дании есть ресторан, где подают исключительно блюда эпохи викингов. По крайней мере, такие, какими они представляются хозяину заведения – 44-летнему Йесперу Люнге. Это не только эль и селёдка, в меню есть много разнообразных кушаний.
Й. Люнге сам из Ольборга. Его ресторан находится в Линдхольм Хойе. Это одно из древнейших поселений скандинавов.
"Меню при викингах зависело от времени года, – делится мнением Йеспер. – При этом ту пищу, что употребляли они, зачастую едим и мы. Древние скандинавы ели корнеплоды, капусту, производные из пшеницы и зерна. В общем, не только мясо".
Интересно, что некоторые древнескандинавские техники заготовки пищи используются до сих пор. Например, метод брожения, благодаря которому появилась квашеная капуста или метод сушки клипфиска (сушеной трески) – на высоких сушилках их деревянных жердей.
Викинги любили сладкое и кислое, утверждает Й. Люнге. Они умели комбинировать кушанья, например готовили оленину под соусами из различных ягод. А берсерки, по преданию, даже ели ядовитые грибы.
В ресторане у Йеспера не подают ядовитые грибы, зато есть много зелени, которую он сам же и выращивает. В меню, помимо прочего, есть жареный кабан, ризотто и, разумеется, рыба. А ещё специи (корица, кардамон, имбирь, бадьян) – их впервые привезли из Константинополя те викинги, которые служили у византийского императора.
"Мы не используем те ингредиенты, которые не использовали викинги", – говорит ресторатор.
По материалам Daily Mail
|