Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

07-01-2015 | Однажды в студёную зимнюю пору…

Походам викингов, их быту, нравам, торговле, религиозным представлениям и кораблестроению посвящено много монографий и статей. Однако мало кто исследовал такой интересный нюанс: какой вклад в образ жизни древних скандинавов внесли зима, снег и холод.

Этот довольно любопытный вопрос поднял на 68-й конференции Eastern Snow Conference (2011) д-р Джерри Тоупин (Альбертский ун-т). Он попытался проанализировать топонимику, методы навигации, жилищное обустройство, пищу и одежду древних скандинавов. Археологические находки, утверждает специалист, свидетельствуют, что суровые погодные условия играли на руку викингам.

Древние скандинавы отдавали дань зиме, считает Д. Тоупин. Классическое доказательство тому – топоним "Исландия". Но ещё раньше Наддод – человек, открывший Исландию, – назвал эту страну Снэланд (букв. "Снежная страна"). В Исландии также множество названий, связанных со словом "ледник". Все они ведут своё происхождение из древненорвежского языка.

Есть подобные топонимы и в Гренландии. Например, один из ледников неподалеку от усадьбы Эйрика Рыжего назывался Хвитсерк (букв. "гора, покрытая белым").

Как известно, в зимний период мореходство в высоких широтах было сильно затруднено. Однако викинги умели плавать в тяжёлых условиях, используя подводные течения. К тому же они умело ориентировались по снежным вершинам. Например, в хорошую погоду с мыса Кейп-Врат, что на самом севере Шотландии, можно увидеть макушку исландского ледника Ватнайокютль. А с северо-западного побережья Исландии виден ледник Бласерк в Гренландии.

В Скандинавии строили тёплые дома, которые помогали уберечься от холода. Эти знания помогли основать поселения в Исландии и Гренландии, а может быть, даже и в Северной Америке. Постройки возводили неподалеку друг от друга – с длинными проходами, небольшими комнатами, входными дверьми, обращёнными на юг, и без окон. Всё это помогало сберечь тепло и не требовало больших энергозатрат на отопление.

Люди были вынуждены помногу часов проводить внутри помещений. Это, конечно, подчас приводило к ссорам и столкновениям, но большим плюсом было то, что в скучные зимние вечера рассказывали саги.

Не последнюю роль в жизни древнескандинавского общества играла возможность сохранять пищу при низких температурах. Викинги могли замораживать на долгое время мясо, рыбу и другие продукты. Правда, тем не менее, в Исландии и Гренландии несколько раз вспыхивал голод.

Д. Тоупин полагает, что "зимнюю тему" исследователи незаслуженно обходят стороной. Он уверен, что в будущем этот вопрос будет удостоен большего внимания.

Тезисы статьи Д. Тоупина Winter, snow and cold in the life of the Westviking можно посмотреть тут.

По материалам Medievalists

Вернуться к списку новостей