Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

15-01-2015 | В Корнуэлле планируется конференция в память о Кнуте Могучем

Морской музей Корнуэлла, который в марте открывает выставку, посвящённую викингам, намерен провести в 2016 г. международную конференцию по Кнуту Могучему – в память об утверждении Кнута на английском престоле в 1016 г.

Датский конунг Кнут Могучий был провозглашён королём Англии в октябре 1016 г. после крупного вторжения. Тремя годами ранее он участвовал в походе на Англию в составе армии его отца – Свейна Вилобородого. После смерти Свейна Кнут был вынужден вернуться в Данию, однако вскоре организовал новый поход. В результате под властью Кнута оказалась обширная империя – часть Англии (а после смерти в ноябре 1016 г. его соправителя Эдмунда II и всё королевство), Дания и Норвегия.

Ожидается, что конференция пройдёт 10-13 марта 2016 г. в Фалмуте, где располагается Морской музей Корнуэлла. Помимо обсуждений планируется проведение экскурсий, в том числе в замок Тинтагель, связанный преданиями с королём Артуром.

Среди тем, которые намерены поднять организаторы мероприятия, – личность Кнута Великого, его полководческие способности, способности морского стратега, а также вопросы кораблестроения, навигации, прибрежных укреплений и поселений в эпоху викингов. Кроме того, будет поднят вопрос, вторгались ли викинги в Корнуэлл.

Напомню, 20 марта 2015 г. в Морском музее Корнуэлла открывается экспозиция Viking Voyagers. Она продлится 2 года и завершится 22 февраля 2017 г. Посвящена она будет в первую очередь мореходным умениям викингов.

По материалам Western Morning News

Вернуться к списку новостей