Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

16-01-2015 | На Фальстере обнаружили фигурку древнегреческого бога

На датском острове Фальстер нашли бронзовую фигурку греческого бога Силена эпохи римского императора Октавина Августа. Артефакт настолько хорошо сохранился, что его первоначально даже приняли за современную копию.

Фигурка всего 4,5 см в высоту. Она была обнаружена с помощью металлодетектора. Находку не сразу отнесли на экспертизу, потому что приняли её за современную поделку. Позже специалисты Национального музея Дании установили, что возраст артефакта – около 2 тысяч лет.

В греческой мифологии Силен – воспитатель и компаньон бога виноделия Дионисия. Он – сын Гермеса или Пана и нимфы. Иногда Силена отождествляют с сатирами – лесными демонами.

Согласно римской традиции, патриции принимали угощения на ложе для трапезы (lectus tricliniaris) – диване с подголовником. Эти кровати были декорированы мифологическими фигурами, имеющими отношение к пище и вину. Силен из Фальстера, скорее всего, именно такое украшение.

Но как же фигурка оказалась на Фальстере? Вряд ли на острове существовала древнеримская вилла, несмотря на яркие свидетельства того, что регион имел тесные связи с Римским государством как раз 2 тысячи лет назад. К тому же это первая фигурка подобного рода, обнаруженная в Дании. Самая распространённая версия – это военный трофей. Впрочем, мог фальстерский Силен попасть в страну и как объект торговли или в виде подарка.

По материалам News Network Archaeology

Вернуться к списку новостей