Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

21-01-2015 | Образ жизни викингов приводил к заболеваниям дыхательных путей

Датские исследователи пришли к выводу, что образ ведения хозяйства викингами приводил к серьёзному загрязнению атмосферы и заболеваниям дыхательным путей. В частности, речь идёт о способах приготовления пищи и загрязнениях воздуха, возникавших в результате этого.

Чтобы всё это выяснить, специалисты Д. М. Кристенсен (J. M. Christensen) и М. Рюль-Свенсен (M. Ryhl-Svendsen) поставили эксперимент. В качестве "подручных средств" использовали реконструкции двух длинных домов. Один из них находится в Преисторическом музее в Хёйбьерге, другой – в Борге, где построена пристань эпохи викингов.

Реконструкции воспроизводят длинный дом IX в., обнаруженный в 1968 г. в Хедебю. Стены этой постройки глинобитные, пол земляной, а крыша покрыта соломой. Внутренние перекрытия – деревянные, а дверные проёмы занавешены.

Дом разделён на три части: центральную "гостиную", вспомогательную боковую комнату лицом на запад и боковую комнату лицом на восток для различных домашних работ. В центральной части располагался открытый очаг, отгороженный от остального пространства. Вдоль стен находились ниши, служащие кроватями и местами для хранения. Над этими нишами был устроен "верхний этаж".

Исследователи проводили эксперимент в течение 13 недель зимы 2011-2012 гг. Каждое утро в 7.30 они зажигали огонь в очаге и поддерживали его в течение дня, замеряя уровень выбросов окисей углерода в атмосферу.

Выяснилось, что этот уровень сильно превышает современные стандарты Всемирной организации здравоохранения. Такое загрязнение воздуха становится причиной хронического бронхита, головокружений, потери памяти и других болезней.

Конструкция древнескандинавских домов, отмечают специалисты, мешает вентилированию, дым плохо покидает помещение. Возможно, существенный вклад в эксперимент внесло и то, что добровольцы, принимавшие в нём участие, не обладали необходимым опытом управляться с очагом.

Тем не менее, учёные уверены, что здоровье скандинавов эпохи викингов во многом зависело от того, как сильно они отравлялись угарным газом. Очевидно, что женщины и дети получали слишком высокую отравляющую дозу.

Вернуться к списку новостей