Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

05-02-2015 | Исландский тяжелоатлет побил рекорд тысячелетней давности

Знаменитый в стране льдов и за ее пределами тяжелоатлет Хафтор Юлиус Бьёрнсон побил древний рекорд, установленный легендарным исландским силачом более тысячи лет назад. Ему удалось пройти пять шагов, удерживая на плечах и шее 10-метровое бревно весом почти в 650 кг.

Согласно древнему преданию, Орм сын Сторольва, живший на рубеже X-XI вв., смог сделать три шага, взвалив на плечи корабельную мачту того же веса.

Бьёрнсон, которому принадлежит титул самого сильного человека Исландии, показал лучший результат на проходившем в минувшие выходные в Норвегии турнире "Самый сильный викинг", где отбирались будущие участники престижных международных соревнований "Самый сильный человек планеты-2015". Несмотря на то, что турнир проводится лишь во второй раз, он уже собирает тысячи зрителей.

Участники соревнуются в таких "традиционных" для древней Скандинавии дисциплинах как удержание на вытянутых руках 30-килограммовых мечей и подъем на грудь огромных валунов и пней. Они также в одиночку сдвигали с места копию боевой корабля викингов (драккара), выполненную в натуральную величину.

Кроме того, участники турнира должны были преодолеть короткую дистанцию, удерживая на плечах 420-килограмовое бревно, однако Бьёрнсон, победив и в этом виде, решил также попытаться превзойти рекорд своего далекого предка, взяв больший вес.

В "Пряди об Орме сыне Сторольва" рассказывается история жизни силача Орма, одного из приближенных людей норвежского правителя Эйрика Хаконарсона. Однажды Эйрик решил проверить, сколько людей понадобится, чтобы удержать мачту "Великого Змея" – самого большого из когда-либо построенных в Норвегии боевых кораблей. За мачту взялись 60 человек, включая Орма, а затем стали отпускать ее, пока силач не остался один. Орм сделал три шага, прежде чем, надорвавшись, уронил на землю колоссальную тяжесть. Саги свидетельствуют, что после последнего подвига Орм "был уже не тот, что прежде" и вернулся в родную Исландию, где дожил до глубокой старости.

26-летний Бьёрнсон пока что отнюдь не собирается уходить на покой. Спортсмен твердо намерен в этом году завоевать титул "Самого сильного человека планеты", который уже трижды ускользал от него. На счету исландца, рост которого составляет 206 см, а вес превышает 200 кг, два "серебра" и "бронза" знаменитого силового турнира.

Помимо подготовки к соревнованиям Бьёрнсон также успевает сниматься в кино. Именно он исполнил роль рыцаря Грегора Клегейна по прозвищу "Гора" в четвертом сезоне популярного американского сериала "Игра престолов".

По материалам ТАСС

Вернуться к списку новостей