Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

10-02-2015 | Камни викингов из Гована будут более доступны туристам

В Шотландии принято решение превратить церковь в Говане, где находится уникальная коллекция камней викингов, в популярный туристический центр. Сделано это будет в рамках программы экономического развития страны.

В раннее средневековье Гован был крупным средневековым центром. Город обрёл своё значение после того, как викинги разгромили в 870 г. Думбартон в устье Клайда, который был сельскохозяйственным центром еще со времен римлян. В XII в. Гован потерял своё значение после возвышения Глазго.

Считается, что церковь в Говане была главным собором королевства Стратклайд. Камни, которые в ней сейчас находятся, представляют собой коллекцию из 31 могильной плиты, включая 5 изогнутых камней (т. н. hogback-камней, напоминающих горные хребты), и одного саркофага. Коллекция была больше, но в 1980 г. в ходе строительных работ несколько камней пропали.

Hogback-камни вытесаны из песчаника. Это внушительные памятники искусства с орнаментом в скандинавском стиле. Строение этих камней напоминает форму классического древнескандинавского дома. Археологи считают, что королевство Стратклайд имело прочные связи с миром викингов.

Предполагается, что саркофаг принадлежал королю пиктов Константину, сыну Кеннета. Правда, тела в нём не обнаружили. На самом же саркофаге выгравлены изображения сцен охоты.

"Вторую жизнь" надгробия получили в XVII-XVIII вв., когда на них появились имена местных аристократов.

Самый маленький из hogback-камней, весящий 500 килограммов, экспонировался в прошлом году на выставке в Британском музее.

По материалам BBC и сайта "Фонда Археология"

Вернуться к списку новостей