Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

12-02-2015 | "Камень заложников" возвращается из Дании в родной музей

Уникальный артефакт эпохи викингов, т. н. "камень заложников" возвращается в родной музей на острове Бьют (Шотландия). В течение почти всего прошлого года он экспонировался на выставке The World in the Viking Age, которая проходила в датском Музее кораблей викингов в Роскилле.

"Камень заложников" (Hostage Stone) представляет собой небольшую каменную плиту, вернее – 2 фрагмента расколотой плиты, размерами 180 мм х 120 мм х 12 мм. Очевидно, что изначально плита была больше, а её части ныне утеряны.

Камень был найден на соседнем с Бьютом маленьком островке Иншмарнок, названном так в память о святом Марнане (иначе – Марноке), епископе скоттов в VII в. В раннее средневековье на Иншмарноке находился монастырь (в начале XXI в. на острове велись интенсивные археологические раскопки).

На камне, надписи которого датируют IX в., угадывается изображение боевого корабля, напоминающего драккар, и четырех людей. Причём трое из них – явно в кольчуге. В этом контексте, утверждает д-р Крис Лоу (Chris Lowe), представляется, что рисунок сообщает о захвате в плен заложников. Исходя из даты, можно предположить, что это нападение викингов на местный христианский монастырь.

Есть и другая версия. Британский историк Кэтрин Форсайт (Katherine Forsyth) считает, что на плите может быть изображена ритуальная сцена.

За пределы Великобритании "камень заложников" был вывезен впервые. Выставка The World in the Viking Age проходила с 11 апреля по 30 декабря 2014 г.

По материалам The Buteman

Вернуться к списку новостей