Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

17-02-2015 | Учёные выясняют, кто захоронен в гробницах Уинчестерского собора

Представители Уинчестерского собора объявили о работах, в ходе которых будет тщательно исследовано содержимое шести гробниц. Считается, что в них находятся останки аж 12 человек, среди них – кости Кнута Великого (ум. в. 1035 г.) и его супруги Эммы Нормандской (ум. в 1052 г.).

Хроники сообщают, что останки были помещены в гробницы у главного алтаря собора в XII в. Однако в 1642 г. во время Английской революции парламентские войска ворвались в храм и перевернули усыпальницы, разметав кости по полу. Священники собрали их, но, не зная кому что принадлежит, просто поместили перемешанные осквернённые останки обратно как придётся.

Учёные предполагают, что в гробницах могут покоиться, кроме Кнута и Эммы, короли Уэссекса Кинегильс (ум. в 643 г.), Киневульф (ум. в 786 г.), Эгберт (ум. в 839 г.), Этельвульф (ум. в 858 г.), короли Англии Эдред (ум. в 955 г.), Эдмунд Железнобокий (ум. в 1016 г.), Вильгельм Рыжий (ум. в 1100 г.), а также епископы Вини (ум. в нач. 670-х гг.), Альфвин (ум. в 1047 г.) и архиепископ Кентерберийский Стиганд (ум. в 1072 г.).

Предварительные исследования, сделанные с помощью радиокарбонного анализа в Оксфордском ун-те, показали, что кости действительно принадлежат людям, жившим в англосаксонский период и эпоху нормандского завоевания. Это, в целом, соответствует письменным источникам.

Дальнейшее исследование будет проводиться в Бристольском ун-те. Специалисты рассчитывают установить, кому всё-таки принадлежат останки, захороненные в гробницах собора.

По материалам Medievalists

Вернуться к списку новостей