Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

19-02-2015 | Учёные подтвердили, что "человеку из Брюнстада" более 8 тысяч лет

Лабораторный анализ подтвердил предположение археологов, что "человеку из Брюнстада", могилу которого обнаружили минувшим летом неподалеку от Осло, более 8 тысяч лет. Он жил в эпоху мезолита.

О находке Ульвдалир сообщал месяц назад. Скелет лежал в позе эмбриона – типичной для захоронений каменного века. Могила была замурована. Специалисты были вынуждены разделить кости на восемь частей, чтобы выкопать их в целости и сохранности.

"Это сенсационное открытие не только для Норвегии, но и для всей Северной Европы, – считает археолог ун-та Осло Альмут Шульке (Almut Schülke). – Подобные находки – большая редкость".

Найденные кости – в очень хрупком состоянии. Чтобы их не повредить, археологам пришлось работать крайне тщательно, исследовать фрагмент за фрагментом, после чего задокументировать скелет и создать компьютерную 3D-модель.

Учёные рассчитывают, что анализ "человека из Брюнстада" поможет установить, чем питались доисторические жители юга Норвегии, а также с кем поддерживали региональные контакты. Не исключено, что в районе раскопок могут быть найдены другие могилы.

"Мы не знаем, было в Брюнстаде поселение или люди просто приходили туда, чтобы добыть какие-то ресурсы. Мы также не знаем, есть ли рядом другие могилы. Впрочем, одиночные захоронения неподалеку от поселения – обычное дело для той эпохи", – сообщила А. Шульке.

По материалам Local

Вернуться к списку новостей