Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

11-03-2015 | Тингуолл теперь будет указываться на английских картах

Деревушка Тингуолл на полуострове Уиррал (Северо-Западная Англия), место одного из древнейших тингов страны в эпоху викингов, стала официальным географическим объектом. Теперь она будет присутствовать на всех английских картах.

Профессор Ноттингемского ун-та Стив Хардинг (Steve Harding) торжественно разместил на въезде в Тингуолл информационный стенд. Согласно источникам, викинги высадились на Уиррале в 902 г. и оставались на полуострове значительное время. Во всяком случае, исследователи установили, что, по меньшей мере, половина жителей Уиррала – норвежского происхождения.

Стенд содержит информацию о том, как викинги прибыли на Уиррал, создали там поселение. Вскоре община разрослась, её возглавил некто по имени Ингимунд. Норманны основали порт на побережье Ирландского моря и учредили тинг.

"Тинг служил не только для того, чтобы оглашать законы, – говорит С. Хардинг. – Это была также прекрасная возможность повидаться с друзьями, которые приезжали с о. Мэн, из Западного Ланкашира и Северного Уэльса, где находились другие поселения викингов, обменяться новостями и просто хорошо провести время".

С. Хардинг вместе с коллегой по университету Джудит Йеш уже многие годы занимается проблемой присутствия викингов на Британских островах. Что касается Тингуолла, то в планах – добиться разрешения построить дорогу к вершине холма, где проводились тинги, чтобы гости деревушки и местные жители в буквально смысле слова могли пройти "по стопам своих предков".

По материалам Medievalists

Вернуться к списку новостей