Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

17-03-2015 | Для чего использовалась деревянная повозка из Осеберга?

Удивительная по красоте четырёхколёсная повозка, покрытая тонкой резьбой, была обнаружена в начале прошлого века при раскопках богатого женского захоронения в Осеберге. Но вот для чего (и кого) предназначалась эта повозка?

Могильник в Осеберге (Вестфольд, Норвегия) известен, прежде всего, изящным кораблём викингов – драккаром, в котором археологи нашли погребальную камеру с останками двух женщин. Могилу сопровождал исключительно богатый инвентарь. Учёные предположили, что в могильнике нашла последнее пристанище Аса – бабка Харальда Прекрасноволосого. По крайней мере, анализ показал, что курган насыпали в середине IX в.

Среди прекрасных находок оказалась и деревянная повозка длиной 5,5 м, шириной 1,5 м и высотой 1,2 м. По всей видимости, её создали задолго до того, как она оказалась в могильнике. Учёные говорят о конце VIII в. Подобные транспортные средства были обнаружены в Дании и Германии, почти все – в женских захоронениях.

Повозка украшена богатой резьбой. Искусный мастер вырезал животных, людей, различные символы. На тыльной стороне можно увидеть даже изображение котов. Согласно древнескандинавской мифологии, на колеснице, запряжённой двумя чёрными котами, ездит богиня Фрейя. Поэтому есть мнение, что осебергская повозка использовалась в религиозных церемониях.

Однако существуют и другая версия её использования (которая, впрочем, не входит в противоречие с первой). В 2013 г. реконструктор фонда New Oseberg Ship Foundation Гейр Рёвик (Geir Røvik) построил точную копию (реплику) осебергской повозки. По его мнению, повозку использовали для транспортировки богатой женщины с корабля на берег и обратно.

"У повозки огромные колёса, которые позволяют отъехать довольно далеко от побережья. Кроме того, "люлька", где мог располагаться человек, – съёмная, её можно двигать по воде", – объясняет свою точку зрения Г. Рёвик.

Конечно, это только предположение. Но оно вполне имеет право на жизнь, учитывая специфику конструкции осебергской повозки.

По материалам Thor News и Båtliv

Вернуться к списку новостей