Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

24-03-2015 | Забытые каирны Северной Швеции

В Швеции есть уникальные каирны эпохи бронзы, о которых мало кому известно. Два таких сооружения находятся в горах Спир неподалеку от г. Эрншёльдсвик (Вестерноррланд).

Древние монументы Норрланда труднодоступны. Чтобы их найти, приходится карабкаться по горам и продираться среди сосен. Таким образом, редко кто беспокоит покой людей, похороненных там тысячи лет назад.

Большинство каирнов Швеции были возведены в 1800-500 гг. до н. э. Они возвышаются над окрестностями, что заставило некоторых учёных предположить, будто эти сооружения служили своеобразными обозначениями границ территорий племенных групп.

В отличие от захоронений позднего бронзового века и раннего железного, в которых начинают появляться следы кремаций, в каирнах раннего бронзового века (к которым относятся монументы под Эрншёльдсвиком) находят камеры с цистами (каменными ящиками) и различным погребальным инвентарём. Иногда такие сооружения использовались для повторных захоронений.

Каирны нередко возводились неподалеку от побережья, на высоте 30-50 метров над уровнем моря. В частности, регион гор Спир в эпоху бронзы представлял собой остров с бухтой. Считается, что каирны в Норрланде входят в зону, которая тянется по восточному побережью Швеции из северного Уппланда до Питео (Норрботтен). Это дистанция в 860 километров. Но Онгерманланд – наиболее богат на такие сооружения, на территории провинции их около 700.

Каирны под Эрншёльдсвиком были поверхностно исследованы в 2013 г. Наибольший из них – 13 м в диаметре. Он хорошо сохранился и представляет собой в основании фактически правильный круг. Второе сооружение – 6 м в диаметре.

Очень мало известно о предполагаемых строителях этих каирнов. Скорее всего, население той эпохи вело экономику, основанную на рыболовстве и охоте на тюленей. Однако без полноценного исследования и тщательного анализа идентифицировать эту культуру с какой-либо известной историкам не представляется возможным.

По материалам Past Horizons

Вернуться к списку новостей