Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

17-04-2015 | На проект "По следам викингов" выделили 2 миллиона евро

Благотворительная организация Shetland Amenity Trust получила от властей ЕС около 2 миллионов евро на развитие проекта "По следам викингов" (Follow the Vikings). Он рассчитан на 4 года, а среди участников – музеи и ассоциации 13 стран.

Одна из задач проекта – просветительская. Организаторы намерены расширить знания общественности о викингах и укрепить связи между специалистами и учреждениями, работающими в области древнескандинавских исследований.

Другая важная задача – создать своего рода "дорожную карту", маршрут по "местам боевой славы викингов". Планируется наметить 12 ключевых остановок с конечным пунктом в Центральной Европе. Все они будут включать в себя демонстрацию основных достижений викингов в области технологий, искусства, ювелирного дела и проч.

"Абсолютно счастлив. Мы и наши партнёры много работали, чтобы познакомить людей более близко с культурой викингов, – прокомментировал выделение транша генеральный директор Shetland Amenity Trust Джимми Монкрифф (Jimmy Moncrieff). – Это наша четвёртая попытка получить помощь из фондов ЕС. Ещё более отрадно, что выбрали именно нас, на фоне более чем 100 заявок".

Среди участников проекта Follow the Vikings – исландская ассоциация Iceland Saga Trail Association, музеи Уотфорда (Ирландия) и Тромсё (Норвегия), Национальный музей Дании, музей викингов "Лофотр", британская организация York Archaeological Trust, канадский центр в Ланс О'Медоуз и другие. Всего – 14 основных партнёров и 11 ассоциированных.

По материалам Shetland Amenity Trust

Вернуться к списку новостей