Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

24-04-2015 | Норвежские викинги могли плавать в Рибе уже в начале VIII в.

Новое исследование датирует начало эпохи викингов, по меньшей мере, 725 г. Датские и британские археологи выяснили, что уже в первой половине VIII в. норвежские мореплаватели, по всей видимости, бывали в Рибе – торговом центре на юго-западе Ютландии на побережье Северного моря.

Специалисты обнаружили на месте раскопок древнего рынка Рибе оленьи рога. Экспертиза показала, что это рога оленей, который водятся только в Норвегии.

"Впервые мы получили совершенно очевидное доказательство существования мореходной культуры в VIII в. – собственно, то, что было основой эпохи викингов", – говорит профессор Орхусского ун-та Сёрен Синдбэк (Søren Sindbæk), один из авторов исследования.

Вопрос вокруг Рибе в своё время разделил историков на два лагеря. С одной стороны связь между одним из старейших городов Дании и мореходной культурой викингов была очевидной, с другой – никаких археологических подтверждений этому не находилось. И вот теперь ситуация изменилась.

В настоящий момент принято считать, что эпоха викингов началась в 793 г. нападением норвежских викингов на монастырь св. Кутберта на о. Линдисфарн. Дата – более чем условная. Предполагается, что скандинавы навещали берега Британии и Прибалтики и раньше, а раскопки в Ирландии свидетельствуют, что норманны могли обосноваться на Изумрудном острове задолго до 793 г.

При этом исследователи сходятся во мнении, что термин "эпоха викингов" можно понимать по-разному. Одни считают, что речь идёт, прежде всего, о военных действиях, другие уверены, что под этим термином нужно подразумевать связанные с морскими переходами первые контакты древних скандинавов с окружающим миром.

Если взять во внимание вторую точку зрения, что раскопки в Рибе, можно сказать, официально расширяют рамки эпохи викингов. И неважно, что древненорвежские мореплаватели прибыли в Данию с торговыми, а не военными целями. Всё равно это было морское путешествие – уникальное по тем временам. Вспомнить хотя бы Алкуина, который, комментируя нападение на Линдисфарн, пишет: "Никто не подозревал, что грабители могут приходить из-за моря".

"Теперь мы можем утверждать, что знаменитые скандинавские путешествия по морю, открытие Исландии и Гренландии начались не с военных рейдов, а с коммерческих", – отмечает С. Синдбэк. По его мнению, рост городов – один из факторов, спровоцировавших начало эпохи викингов (если под ней подразумевать длительные морские переходы).

К слову, результаты исследований в Рибе демонстрируют, в том числе, как развивался этот торговый центр. Известно, что из оленьих рогов делали гребни и иглы. Значит, в Рибе могло существовать соответствующее производство, постоянно нуждающееся в сырье, раз материал привозили аж из-за моря.

Результаты последних исследований в Рибе опубликованы в журнале European Journal of Archaeology.

По материалам Science Nordic

Вернуться к списку новостей