Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

05-05-2015 | В Швеции откроют школу с углублённым изучением далекарлийского языка

В Швеции разразилась борьба за сохранение далекарлийского (эльвдальского) языка, на котором говорили ещё в эпоху викингов. Раньше он считался диалектом шведского, но сегодня многие лингвисты называют далекарлийский вполне самостоятельным языком.

Далекарлийский – один из ветвей прасеверного языка (Old Norse). Он используется в Даларне (Центральная Швеция). Язык знают около 2,5 тысяч человек – в основном, это жители глубинки. При этом специалисты выяснили, что менее 60 детей могут правильно на нём говорить.

"Норвежцы, датчане и шведы в основном понимают друг друга. Однако далекарлийский почти не воспринимается скандинавами, не знакомыми с этим языком. Поэтому эксперты полагают, что это самостоятельный язык", – объясняет израильский лингвист, профессор Яир Сапир (Yair Sapir), живущий в Копенгагене.

Я. Сапир провёл несколько недель в Эльвдалене (коммуна в Даларне), где выучил далекарлийский. "Люди в Эльвдалене замечательные, – делится профессор. – Они близки к природе".

На этой неделе в Копенгагене пройдёт лингвистический симпозиум. Я. Сапир намерен поднять вопрос о далекарлийском языке.

Между тем, в Эльвдалене в сентябре собираются открыть школу, где далекарлийский язык станет одним из основных предметов программы. Ученики будут изучать его в течение 12 лет.

"Этот язык в течение многих веков подавлялся властями, – напомнил Я. Сапир. – Поэтому открытие такой школы очень важно. Необходимо больше учебных пособий, больше книг на соответствующую тематику. Надеюсь, первый шаг в этом направлении уже сделан".

По мнению специалистов, изучение далекарлийского и его нюансов поможет лучше понять и прасеверный язык, ведь в далекарлийском сохранилось много архаических черт.

По материалам The Local

Вернуться к списку новостей