Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

05-05-2015 | Лекарство эпохи викингов убивает сложно излечимый штамм

Лекарство, воссозданное по англосаксонской "Лекарственной книге Бальда" (Bald's Leechbook), неожиданно дало потрясающий результат. Оно оказалось прекрасным средством против одного из самых резистентных видов бактерий.

Средневековое зелье "сварили" специалисты по молекулярной биологии из Ноттингемского ун-та. А идею подкинула сотрудник Центра по изучению эпохи викингов при ун-те Ноттингема доктор Кристина Ли (Christina Lee). Она же перевела рецепт с древнеанглийского.

Когда лекарство было создано, выяснилось, что оно прекрасно действует против заболеваний, вызванных метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA, МРЗС), вызывающим сложно излечимые заболевания у людей, такие как сепсис, виды пневмонии.

Открытие потрясло ученых, потому что МРЗС отличается невероятно высокой устойчивостью по отношению к антибиотикам, что резко затрудняет его лечение. Лекарство из "Книги Бальда" состоит из чеснока, лука, вина и бычьей желчи. При лечении зараженных МРЗС мышей выяснилось, что оно убивает до 90% стафилококков.

В принципе, большая часть рецептов из старинных рыцарских книг направлена как раз на лечение бактериальных инфекций, и все ингредиенты, входящие в это лекарство, были известны своим антибактериальным действием, но никто не ожидал такого мощного эффекта. Ученые экспериментировали с различной концентрацией лекарства и выяснили, что оно действует во всех четырех созданных ими вариантах, но при этом смогли выявить оптимальный состав.

"Лекарственная книга Бальда" – средневековый сборник конца IX в. различных медицинских текстов. Предполагается, что он был создан в годы правления Альфреда Великого. Не исключено, что в него вошли скандинавские рецепты лечения болезней.

По материалам портала "Научная Россия"

Вернуться к списку новостей