Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

27-05-2015 | На превращение Старой Ладоги в туристический центр потребуется более 200 миллионов рублей

Превращение села Старая Ладога в Ленинградской области в туристический центр общероссийского значения потребует 200-300 миллионов рублей. Такую цифру озвучил замруководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв.

Большую часть этих средств, по мнению Королёва, должны составить средства частно-государственного партнёрства.

Старая Ладога - один из древнейших памятников Руси. По преданию, именно сюда в IX в. пришли первые варяжские князья во главе с Рюриком. Около 43% памятников Старой Ладоги - археологические, 38% считаются образцами гражданской и фортификационной архитектуры средневековья и 19% - памятники военной истории разных веков.

По словам руководителя Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерины Шадской, в Старой Ладоге есть перспективы развития не только экскурсионного, но и паломнического, экологического и спортивного, событийного туризма. В частности, прорабатывается вопрос о воссоздании в этих местах гостевых домов X в., в которых туристы смогли бы почувствовать себя в атмосфере средневекового поселения викингов, приобщиться к крестьянской работе, попробовать экологически чистые продукты питания.

Ещё одним перспективным направлением может стать водный туризм, в первую очередь речные круизы от Санкт-Петербурга до Старой Ладоги. Специалисты туриндустрии предлагают связать продвижение туристического кластера в Старой Ладоге с общероссийским проектом "Серебряное ожерелье", охватывающим все основные средневековые памятники Северо-Запада России, и международным проектом "Культурная карта Балтийского моря", на которой Старая Ладога предстает как объект общеевропейского значения, хранящий памятники разных эпох и разных народов.

По словам профессора Анатолия Кирпичникова, много лет руководившего Староладожской археологической экспедицией, с 1980-х гг. археологи передали местному краеведческому музею более 40 тысяч находок в культурном слое Старой Ладоги. По словам учёного, в основном это вещи VIII-IX вв., среди которых есть уникальные находки, такие, как коллекция из 300 оловянных печатей для разного рода грамот.

"Множество шедевров и простых вещей свидетельствуют о том, что Старая Ладога - это объект общеевропейского значения", - считает Кирпичников. По его словам, сейчас археологи нашли свидетельства того, что Старая Ладога была основана не позднее VII в. н. э., что подчеркивает её значение не только для истории России, но и Европы.

Сейчас в Ленинградской области обсуждается возможность включения памятников Старой Ладоги в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В частности, речь идёт о внесении в список трех объектов - Староладожской крепости и двух храмов - церкви Успения Пресвятой Богородицы и храма Святого Дмитрия Солунского.

Старую Ладогу посещают около 140 тысяч российских и зарубежных туристов в год, специалисты считают, что при хорошем развитии туристической инфраструктуры эта цифра может серьёзно вырасти.

По материалам ТАСС

Вернуться к списку новостей