Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

28-05-2015 | Археологи призывают спасти знаменитый комплекс в Гнёздово

На веб-сайте "Демократор.ру" объявлен сбор подписей по проблеме Гнёздовского археологического комплекса. Известно, что крупнейший в Европе курганный могильник раннего средневековья – сейчас в крайне запущенном состоянии, несмотря на то, что находится под охраной государства.

"В настоящее время часть территории комплекса, расположенная на территории Смоленского района, представляет собой крайне печальное зрелище, – говорится в обращении. – За многие годы запустения, безответственных действий чиновников, "бурной хозяйственной деятельности" жителей близлежащих населенных пунктов территория комплекса превратилась в свалку, растут масштабы несанкционированных раскопок. Земли, находящиеся на территории комплекса, попросту распродаются частникам. Трудно достоверно определить, сколько курганов было уничтожено, но первоначальное их число составляло не менее 4 тысяч (в настоящее время сохранилось примерно 2,5 тысяч)".

По неполным подсчетам, безвозвратно утеряно уже 5,7 га. Это примерно 5 тысяч возможных индивидуальных находок. Больше половины объема потерь культурного слоя приходится на интенсивную продолжающуюся застройку 2001-2014 гг. В центральной курганной группе из 900 курганов к настоящему времени сохранилось около 100 курганов. Исследовано только 210, а остальные разрушены или разграблены.

Автор обращения указывает на то, что администрация Гнёздовского сельского поселения Смоленского района Смоленской области допускает уничтожение курганов, разрешая продажу земель комплекса под строительство, учреждение мусорных свалок и попустительствуя раскопкам "чёрных копателей". Закрывает на всё это глаза и Департамент Смоленской области по культуре и туризму, утверждается в обращении.

"Бесспорно то, что нынешнее состояние самого крупного в Европе комплекса археологических памятников является фактором, не способствующим формированию положительного имиджа Смоленской области и г. Смоленска, – заключает автор. – Мы искренне верим, что Ваша поддержка позволит исправить сложившуюся вокруг Гнёздовского археологического комплекса ситуацию".

Со своей стороны добавлю, что в настоящее время вышеупомянутым Департаментом проводится проверка по факту нарушений на территории Гнёздовского комплекса. Результаты станут известны позже. Ульвдалир следит за развитием событий…

См. обращение на сайте "Демотиватора".

Ещё по теме: Дневник занятого археолога: Гнёздово – новые разрушения, грустная статистика и печальные прогнозы...

Вернуться к списку новостей