Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

17-06-2015 | В Нормандии ищут потомков викингов

Британские исследователи на этой недели приступили к сбору образцов ДНК-материалов жителей Нормандии, чтобы выяснить, какой процент потомков древних скандинавов населяет Северную Францию. Между тем, проект вызвал неодобрение со стороны местных активистов-антирасистов.

В исследовании, которое проводит ун-т Лестера, принимают участие около 100 добровольцев Котантена – полуострова в Нормандии. Специалисты намерены понять, насколько интенсивной была колонизация викингами будущего герцогства в IX-X вв. В том числе, станет ясным, привозили древние скандинавы жён с собой или женились на местных девушках.

Добровольцев выбирают по ряду признаков. Прежде всего, это фамилия скандинавского происхождения или фамилия, распространённая во франкском королевстве, по крайней мере, в XI в. Ещё одно условие – все дедушки и бабушки носителя ДНК-образца должны постоянно проживать на Котантене.

Французские власти дали "добро" на проведение исследования. Однако тревогу неожиданно забили представители местного Движения против Расизма (MRAP). В организации считают, что результаты тестов могут спровоцировать столкновения на почве ксенофобии. В MRAP почему-то уверены, что те, у кого не найдут арабской крови, обязательно будут кричать об этом на всех углах.

Один из руководителей проекта доктор ун-та Лестера Ричард Джонс (Richard Jones) подверг обструкции опасения антирасистов. Он напомнил, что образцы ДНК берутся всего у 2% населения Котантена. "Для остальных 98% возможны любые сочетания", – подчеркнул Р. Джонс.

По материалам Guardian

Вернуться к списку новостей