Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

18-06-2015 | В Выбутах готовятся к проведению фестиваля "Хельга"

В Выбутах (Псковская обл.) продолжается оборудование площадки для проведения фестиваля военно-исторической реконструкции "Хельга". Работы идут, начиная с апреля.

Убран мусор, скопившийся на поле в течение года после посещения туристов. Продлен огородительный забор, и установлена калитка для прохода к карьеру с поля. Закуплены стройматериалы и начата работа по строительству новых сооружений для мероприятий фестиваля. Кроме того, предстоит усовершенствовать мостик, сделанный организаторами на карьере, и построить сцену. В скором времени начнется покос травы на поле фестиваля.

Фестиваль военно-исторической реконструкции "Хельга" пройдет в поселке Выбуты с 16 по 19 июля. Дни для посещения зрителями – 18 и 19 июля.

Фестиваль, на который приезжают участники из разных городов России и из-за рубежа, традиционно проводится в июле, в Дни празднования города Пскова и чествования Великой княгини Ольги. Он посвящен воссозданию традиций, быта и духа раннего средневековья на территории Руси и Скандинавии. Основной целью фестиваля организаторы видят создание исторического "музея под открытым небом" и привлечение внимания общества к истории своей Родины. Фестиваль посвящен Великой княгине Ольге, которая сыграла ключевую роль в становлении государственности Руси.

На фестивале огромное внимание уделено истории и этнографии, восстановлению быта и ремесел того времени. Участники создают военный лагерь "эпохи викингов", за которым могут наблюдать посетители, у которых так же есть возможность ставить палаточный лагерь на специально приготовленной для этого территории. Проводимые мастер-классы позволяют на собственном опыте понять, чем жили предки. Историчность места и воссозданный быт на территории фестиваля "Хельга" дают возможность полностью погрузиться в атмосферу раннего средневековья. Также есть возможность приобрести памятные сувениры, попробовать настоящую медовуху, отведать вкусной еды и научиться стрельбе из лука. Можно насладиться живой музыкой, уютно посидеть в одном из двух полевых ресторанов, покупаться в карьере с чистой водой.

Участники имеют возможность поучаствовать в бугуртах, метательном многоборье, лучном турнире, различных мастер-классах. Представительницы прекрасного пола могут выступить в конкурсе "Великая княгиня Хельга".

По материалам Псковской Ленты Новостей

Вернуться к списку новостей