Примерно в конце X в., задолго до Христофора Колумба, викинги открыли Северную Америку. Хотя сегодня это считается уже доказанным фактом, до сих пор периодически возникают дебаты о том, где же конкретно высадились норманны.
Большинство специалистов склоняется к версии, что легендарный Винланд находится на восточном побережье континента. Это, в том числе, подтверждается археологическими данными: в 1960 г. на о. Ньюфаундленд в местечке Л'Анс-о-Медоуз было обнаружено древнескандинавское поселение.
Между тем, в 1930-х гг. североамериканский исследователь Джеймс Кьюрран (James W. Curran) выдвинул альтернативную гипотезу. Он считал, что викинги называли Винландом нынешнюю канадскую провинцию Манитоба, куда можно попасть через Гудзонов пролив, который в свою очередь соединяет Гудзонов залив и море Лабрадор.
Некоторые из объяснений Кьюррана довольно любопытны. Например, он утверждал, что побережье Гудзонова залива с его отлогими берегами и малым количеством бухт подпадает под описание, которое даётся в древнеисландских сагах. Кроме того, в Манитобе растёт дикий виноград (впрочем, как и во многих других районах Канады).
Кьюрран также олицетворил "поля самосеянной пшеницы", которые Лейв Эрикссон нашёл в Винланде (см. об этом "Сагу об Эйрике Рыжем", V) с дикорастущим канадским вейником (Calamagrostis canadensis). Это растение похоже на пшеницу и характерно именно для Манитобы.
Туземный народ Манитобы – манданы – строили деревни, окружённые рвами и заборами. Кьюрран считал, что подобный "архитектурный стиль" индейцы унаследовали от викингов. Правда, современные учёные уверены, что манданы всё-таки "позаимствовали" подобный способ строительства у своих древних предков.
В древнеисландских сагах упоминается, что в Винланде скот мог пастись на открытых пространствах всю зиму напролёт. Кьюрран полагает, что речь в данном случае идёт о стадах бизонов в канадских прериях.
В конце 1940-х гг. Манитобу буквально захлестнул бум "викингологии". Следы древних скандинавов искали повсюду. Местный музей даже спонсировал небольшую археологическую экспедицию. Всё без толку. Если что-то и находили, так либо удивительные геологические формы, напоминающие рунические камни, либо изящные (и не очень) подделки.
Пожалуй, самая известная "находка" того периода – рунический камень, найденный близ Сэнфорда. На нём были обнаружены отчётливо прорисованные руны X-XI вв. Но в ходе экспертизы в Национальном музее Дании выяснилось, что это уменьшенная копия настоящего рунического камня, найденного в Хедебю (DR 3). Такие реплики в небольшом количестве были выпущены в 1930-х гг. в честь открытия музея. Настоящей загадкой остаётся то, как этот сувенир попал в Манитобу.
Что касается того, кто из европейцев первым ступил на землю Манитобы, то, согласно официальным данным, им по-прежнему остаётся валлийский исследователь сэр Томас Баттон, обследовавший побережье Гудзонова залива в 1612 г. Но он не был викингом…
Источник: сайт Археологического общества Манитобы
|