Одним из самых популярных традиционных блюд Исландии всегда был слатур (slátur). Другие местные деликатесы, такие как ферментированное мясо акул и квашеные бараньи яички, не пользовались подобным успехом и употреблялись в основном лишь во время языческого праздника зимнего солнцестояния Þorrablót. И это понятно!
Слатур оставался широко распространенным блюдом среди исландцев до конца прошлого века, но к началу нового тысячелетия он проиграл в кулинарном поединке фаст-фуду и более современной кухне. Однако в Исландии еще остались семьи, заготавливающие его в осенний период. Не в последнюю очередь потому, что это питательная, вкусная и очень дешевая еда.
Слово слатур переводится как "убой". На сегодняшний день оно применяется только к кровяной колбасе и копченой овечьей голове, но в прежние времена этот термин использовался для всего, что считалось съедобным от овец.
Каждую осень исландским мужчинам предстояло выполнить одну кровавую задачу: резать овец, которые провели беззаботное лето на горных пастбищах. Внутренности и кровь овец затем превращались в слатур, который коптили или консервировали в соли или сыворотке.
Оболочку для кровяной колбасы сшивают из овечьих желудков
Кровяной пудинг и исландский хаггис
Овечья кровь, среди прочего, шла на пудинги, каши и даже хлеб. Кровяная каша была более распространена среди южан, а люди в северных регионах страны предпочитали кровяной пудинг: горячее блюдо из молока, сливочного масла, муки и крови, подаваемое на стол вместе с сахаром, корицей и сливками.
Двумя самыми популярными у исландцев блюдами из внутренностей овец являются blóðmör и lifrarpylsa. Первое, ингредиентами которого служат овечья кровь, мука и сало, похоже на ирландский черный пудинг, а второе, из внутренностей овец, смешанных с мукой и салом и набитых в сшитые вместе мешочки из овечьих желудков, напоминает шотландский хаггис. Lifrarpylsa является более популярным блюдом, чем blóðmör. Его едят теплым, с картофельным пюре или репой.
Некоторые распространенные в прошлом традиционные рецепты уже давно исчезли из исландской кухни. Среди них: соленое коровье вымя, пюре из овечьих мозгов и отваренные в бульоне от lifrarpylsa пельмени с мозгами. Овечьи желудки в Исландии используются исключительно в качестве оболочек для кровяных колбас, однако в Дании и Норвегии они идут на приготовление супа под названием Kallun Suppe.
Исландские афродизиаки
Тот же blóðmör, сделанный из крови, смешанной с исландским мхом и различными травами и растениями (иногда добавляют даже капусту). Фарш укладывается в мешочек из овечьего желудка, края которого сшивают деревянной иглой, после чего жарится целиком в масле с сахаром и подается с картофелем или репой.
Исландская кровяная колбаса blóðmör и lifrarpylsa
Первое упоминание о lyfrarpylsa восходит к XVIII в. Тогда в него добавляли очень мало муки или вовсе отказывались от нее и продукт просто мариновали в сыворотке. Lyfrarpylsa считалась возбуждающей едой и иногда называлась galsapylsa, что в буквальном переводе означает "живая колбаса".
Исландцы верят, что мужчины, отведавшие blóðmör с травами и galsapylsa, становятся более резвыми в постели.
По материалам сайта Nordenline
|