Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Общие заметки

 
ПАЛОМНИЧЕСТВО К МОЩАМ ОЛАВА СВЯТОГО  


 

Норвежский конунг Олав Святой (1015-1028 гг.) был канонизирован епископом Гримкеллем на следующий год после гибели в 1030 г. в битве при Стиклестаде. В 1164 г. папа Александр III причислил его к лику святых, Олав стал почитаться как покровитель Норвегии.

Между тем, культ Олава Святого возник в Норвегии уже вскоре после его смерти. Известны описания многочисленных чудес, связанных с именем конунга. Как водится, в том месте, где он был первоначально захоронен, забил родник, а водой из этого источника "многие излечились от своих недугов" (Сага об Олаве Святом, CCXLV).

Останки конунга перенесли в Нидарос (ныне Тронхейм) и захоронили в церкви св. Клемента. Позже на этом месте был возведён Нидаросский собор. Вероятно, уже в XI в. возникла Дорога пилигримов, ведущая к месту его погребения. По крайней мере, о паломничестве упоминает Адам Бременский, писавший ок. 1070 г.

После Реформации в XVI в. паломничество было запрещено. Традиция возродилась в середине XX в., несмотря на то, что мощи Олава Святого в Нидаросском соборе так и не нашли (по преданию, они спрятаны где-то в стенах здания).

Существует как минимум шесть разных путей. По-норвежски они называются Pilegrimsleden. Основная дорога начинается в старом Осло, проходит мимо оз. Мьёса, вверх по Гудбраннсдален, преодолевает горный хребет Доврефьелль, спускается к Гаульдалену и заканчивается в Нидаросском соборе. Маршрут насчитывает 640 км. Тот, кто по нему пройдёт, получит Olavsbrevet ("Письмо Олава"), свидетельствующее о выполнении паломничества.

По материалам The News-Gazette и англ. Википедии