Во второй половине XIV в. в Швеции было создано общегородское законодательство - Стадслаг (букв.: "городской закон"), которое с некоторыми дополнениями и изменениями действовало до середины 30-х годов XVIII в. Этот свод законов является одним из важнейших источников по истории Стокгольма и других средневековых шведских городов, а также всего Шведского королевства. Он помогает, до некоторой степени, воссоздать картину внутригородской жизни, городского самоуправления, отношений бюргеров с королевской властью; содержит сведения о занятиях, правах и обязанностях горожан и приезжих людей, о международной и внутренней торговле. Публикуемый ниже в русском переводе Королевский раздел Стадслага (Konungsbalken) включает в себя, в числе прочего, постановления, связанные с этнической спецификой шведских городов и свидетельствующие о значительном влиянии немцев в Стокгольме и других городах Швеции в XIV-XV вв., а также о попытках ограничить это влияние (1).
Стадслаг был задуман как общешведский городской закон, однако, так же как и Ландслаг, долгое время не утверждался королем и не был единовременно введен во всех городах страны (2). Вероятно, в связи с этим его распространение происходило медленно. До наших дней дошло более ста рукописей, содержащих Стадслаг; из них только пять (включая фрагменты) относятся к концу XIV в., сорок - к XV в., остальные к XVI - началу XVII в. Несколько сохранившихся списков являлись городскими экземплярами Стадслага, использовавшимися в Стокгольме, Сёдерчёпинге, Арбуге, Трусе и Мариестаде, большинство же принадлежали частным лицам. Списки не идентичны: в них присутствуют разночтения и внесенные со временем поправки (3).
Первые комментарии к Стадслагу были сделаны в XVI в. реформатором, историком и богословом Олаусом Петри, который в 1520-е годы являлся городским секретарем Стокгольма и вел протоколы заседаний магистрата. Олаус Петри дал толкование устаревших древнешведских слов, правовых терминов и вообще трудных понятий; сопоставил некоторые положения Стадслага с нормами Ландслага, шведских областных законов, римского и обычного права; в некоторых случаях привел исторические справки. Он также объяснил, почему Стадслаг отличается от законов, действующих в отношении негородского населения. Это, по мнению Олауса, было вызвано тем, что многие жители шведских городов являлись приезжими. Осев в стране, они приобрели там недвижимость, а не унаследовали ее: поэтому в отношении таких людей должны были действовать особые правовые нормы (4). Комментарий Олауса Петри в раннее Новое время (и позднее) пользовался популярностью среди ученых-правоведов. В дальнейшем Стадслаг неоднократно изучался и комментировался (5); он широко известен в научных кругах как в Скандинавии, так и за ее пределами, в том числе в России (6).
Ввиду отсутствия официального указа о вступлении городского уложения в силу и каких-либо источников, позволяющих определить его авторство и точную дату создания, у исследователей долгое время не было единого мнения о том, кем и когда был разработан и введен в употребление этот свод законов. Традиционное ныне название "Стадслаг Магнуса Эрикссона" появилось довольно поздно. Само слово "стадслаг" вошло в обиход лишь во второй четверти XV в., до этого времени в источниках использовались другие термины - например, "stadz ræt" (букв.: "городское право") (7). В 1365 г. король Швеции Альбрехт Мекленбургский (1364-1389) пожаловал финскому городу Ульвсбю городское право, которое незадолго до этого было создано королем Магнусом Эрикссоном "на пользу городам" (8). Но уже в следующем столетии Магнус Эрикссон не упоминался в качестве инициатора составления городского права. В XVII в. правовед Ю. Шернхёк полагал, что таким инициатором мог являться один из трех шведских королей XIV-XV вв.: Альбрехт Мекленбургский, Кристофер Баварский или Карл Кнутссон. Только в XVIII в. ученые стали датировать возникновение Стадслага временем правления Магнуса Эрикссона. Подробные же доказательства в пользу этого мнения были предоставлены еще позже - в XIX в., в работах К. Т. Уднер и К. Ю. Шлютера (9).
В 1865 г. К. Ю. Шлютер осуществил научное издание городского уложения, озаглавив его "Стадслаг Магнуса Эрикссона". Такое название позволяло отличать это городское уложение от более раннего, так называемого Бьёркёарэттен, а кроме того, указывало на период, в который, по мнению Шлютера, проходила подготовка городского закона. Стадслаг, как полагал исследователь, был разработан после Земского уложения, Ландслага, созданного около 1350 г. (10), и вступил в силу между 1350 и 1357 гг. Эта концепция была принята многими исследователями. Тем не менее дискуссия о датировке Стадслага спустя некоторое время была возобновлена. Мнения ученых разделились: часть специалистов (К. М. Чельберг, Н. Анлунд и С. Юнг) считали временем принятия городского уложения вторую половину 40-х годов XIV в. (11), другие придерживались точки зрения Уднера и Шлютера. Например, Ч. Кумлин, обращая внимание на то, что многие областные законы записаны незадолго до создания Ландслага, рассматривал введение Бьёркёарэттен в городах (40-е - начале 50-х годов XIV в.) как аналогичный подготовительный этап в создании купеческо-городского законодательства (12).
В своем издании Шлютер систематизировал сохранившиеся рукописи, выбрал 18 из них, являющихся древнейшими, расположил их в приблизительном хронологическом порядке и дал им буквенные обозначения (A-S). При этом издатель отметил, что рукописи разделяются на несколько групп, имеющих разные образцы. Поэтому не исключено, что у законоуложения не было единого протографа: существовало несколько равноценных вариантов, послуживших затем образцами для различных списков Стадслага.
Способ обозначения списков, предложенный Шлютером, используется до сих пор, хотя датировки некоторых из них были уточнены. В числе прочего, изменилась датировка списка А - официального стокгольмского списка Стадслага, который Шлютер счел наиболее ранним вариантом уложения и положил в основу своего издания. Согласно более поздним исследованиям, этот текст относится к XV в. (13). Древнейшим был признан список В, созданный в 1387 г. и официально действовавший в городе Сёдерчёпинге.
В 1966 г. О. Хольмбек и Э. Вессен подготовили издание Стадслага в переводе на современный шведский язык, снабдив перевод комментариями и введением. Вессен дал подробную классификацию рукописей и возможную картину распространения Стадслага (14). Хольмбек изложил свою концепцию относительно времени и способа принятия Стадслага. Согласно исследователю, король Магнус Эрикссон проводил активную внутреннюю политику, целью которой являлось усиление королевской власти, интеграция областей и унификация законодательства. Последовательным шагом в этом направлении стало создание в 50-х годах XIV в. Ландслага, а затем - Стадслага. Как и Ландслаг, Стадслаг распространялся постепенно. В первую очередь он был принят в Стокгольме, а затем, на правах привилегии, даровался другим городам (15). Различия в городских списках были обусловлены как необходимыми добавлениями, адаптирующими текст к местным городским реалиям, так и отсутствием нормативного текста (16). Только после печатной публикации стокгольмского списка (рукопись А) в 1617 г. и последовавшего за ним официального утверждения в 1618 г. городское уложение стало полностью унифицированным (17).
В 1988 г. свою теорию о времени принятия и происхождении Стадслага (18) скорректировал Кумлин. Он выразил сомнение, что Магнус Эрикссон в условиях постоянной конфронтации с Ганзой мог утвердить право немцев заседать в городском совете (19). Имеются сведения, что в 40-х годах XIV в. король санкционировал распространение расширенной версии Бьёркёарэттен, но нет прямых данных о том, что вслед за этим он предпринял издание нового закона. Собственно же Стадслаг вошел в употребление лишь в конце XIV в., и, таким образом, его датировка является более поздней, чем традиционно предлагаемые исследователями (20).
В значительной степени городское уложение было составлено по образцу Ландслага, повторяло его структуру и воспроизводило многие основные правовые нормы. Как и в Ландслаге, здесь нет собственного раздела о церкви (21), а первый раздел называется Королевским (что в данном случае не совсем верно отражает содержание раздела, где не много говорится о праве короля как таковом). Только два из шестнадцати разделов Стадслага - разделы о мореплавании и азартных играх - не имеют соответствий в Ландслаге (22). Другими источниками правовых норм, вошедших в Стадслаг, были Бьёркёарэттен и, вероятно, право городов Германии - главным образом, Мекленбурга. Значительная часть статей непосредственно основывалась на повседневной социальной практике шведских полноправных городов (или корректировалась в соответствии с ней); текст уложения был записан с учетом особенностей Стокгольма, а также содержал формулировки, рассчитанные на другие города (23). При этом, конечно, положения Стадслага носили официальный, нормативный характер и не полностью совпадали с общественными реалиями.
В Королевском разделе, повторим, содержится относительно немного постановлений, касающихся непосредственных взаимоотношений короля и городской общины. Здесь фиксируются полномочия королевского фогда, а также права монарха на различные штрафы, взимаемые в городе, и на другие поступления от городов. В основном же, Королевский раздел посвящен административному устройству города, правам и обязанностям бюргеров. В нем также указаны условия и порядок получения права бюргерства. Более подробно о порядке работы и судебных функциях городского совета говорится в соответствующем разделе о городском магистрате. В остальных разделах регламентируются разнообразные стороны городской жизни: строительство в городе, отношения соседей, имущественные права и обязанности членов семьи, найм и аренда, кредитно-торговые операции, конфликты и осуществление общественного контроля за порядком.
Город, получивший Стадслаг, становился одним из немногих полноправных торговых городов-чёпстадов, обладавших широкими правами в области самоуправления, юрисдикции, фиска, торговли и производства (24). После того как создавалась городская копия Стадслага (список делался с книги ближайшего крупного города либо Стокгольма), она должна была храниться в отдельном помещении вместе с городской печатью и привилегиями и зачитываться раз в год. В повседневной практике городской книгой законов пользовался городской суд при слушании дел и вынесении приговоров. Кроме того, каждый горожанин, который не был доволен решением фогда и бургомистров, но при этом не хотел подавать апелляцию, мог за сравнительно небольшую сумму - 5 эре - ознакомиться с относящейся к его делу статьей закона (25).
* * *
После 1617 г. Стадслаг неоднократно переиздавался. Из ранних изданий специалисты отмечали комментированную публикацию бургомистра И. Арнеля (1730 г.) (26). Что касается научных публикаций, то кроме упомянутых изданий Шлютера, Хольмбека и Вессена, существует еще факсимильное воспроизведение списка А, подготовленное Анлундом (1944 г.), и списка В, осуществленное Э. Вессеном (1971 г.).
Русский перевод выполнен по изданию Шлютера, сверен с новошведским переводом Хольмбека и Вессена и публикуется впервые. Отдельные дополнения, содержащиеся в других рукописях, даны в примечаниях или в самом тексте.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. См. ниже: Королевский раздел, ст. II, особенно §2 (с. 228-229). Подробнее см.: Kumlien K. Stadslag, statsmakt och tyskar i senmedeltidens Stockholm - några problem // Rätthistoriska studier. Lund, 1988. Bd. XIV.
2. И то, и другое было осуществлено лишь в начале XVII в. Ср. предисл. к предыдущему разделу.
3. Относительно списка Стадслага, присутствующего в петербургском манускрипте из собрания П. К. Сухтелена (РНБ. Швед. Q. П. N 3), см.: Konung Magnus Erikssom Stadslag / Ulg. C. J. Schlyter. Stockholm, 1865. S. XX; Щеглов А. Д. Шведское Средневековье и XVI век в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки // Средние века. Выл. 68 (в печати). Ср. заключительную часть предисл. к Королевскому разделу Ландслага.
4. Olaus Petri. Kommentar till stadslagen // Olaus Petri. Samlade shifter. Uppsala, 1917. Bd. IV. S. 313-346.
5. Сведения об этих комментариях и их авторах содержатся в кн.: Hafström G. De svenska rättskällornas historia. Lund, 1966. S. 128 ff.
6. См.: Сванидзе А. А. Средневековый город и рынок в Швеции XIII-XV вв. С. 29-30, 53-54, 61 и далее по тексту; Калашникова Н. С. Право и правосудие в шведском городе XIII в. // Средние века. 2000. Вып. 61. С. 86.
7. В скандинавско-балтийском регионе этим термином обозначалось городское право. Но в Швеции такое название получило только то городское право, которое использовалось в Стокгольме. См.: Kumlien K. Sverige och hanseaterna: Studier i svensk politik och utrikeshandel. Stockholm, 1953. C. 461-462; Бьёркёарэттен / Пер., предисл. Н. С. Калашниковой // Из ранней истории Шведского народа и государства: Первые описания и законы. М., 1999. С. 282-283.
8. Holmbäck Å. Inledning // Magnus Erikssons Stadslag i nusvensk tolkning/ Utg. Å. Holmbäck och E. Wessén. Lund, 1966. S. LVI.
9. Odhner C. T. Bidrag till svenska städernas och borgareståndets historia före 1633. Uppsala, 1860; Konung Magnus Erikssons Stadslag // Samling af Sveriges Gamla Lagar. / Utg. av C. J. Schlyter. Lund, 1865. Bd. XI. Относительно ранней истории изучения Стадслага см.: Kumlien K. Stadslag, statsmakt och tyskar...
10. Ср. предисл. к предыдущему разделу.
11. Kumlien K. Sverige och hanseaterna... S. 457; Ahnlund N. Studier rörande Stockholms historia före Gustav Vasa. Stockholm, 1953. S. 162-178.
12. Kumlien K. Sverige och hanseaterna. S. 454-465.
13. Ученые не пришли к единому мнению относительно того, была ли данная рукопись создана в начале или же во второй половине столетия. См. подробнее: Kumlien K. Stadslag, statsmakt och tyskar... S. 17-20; Wessén E. Inledning // Magnus Erikssons Stadslag i nusvensk tolkning. S. XXIII.
14. Wessén E. Inledning. S. XIII-LIV.
15. Что делало город полноправным торговым городом - köpstad.
16. И, кроме того, изменениями (с течением времени) в языке, стиле речи и правописании, ошибками, произвольным стилистическим редактированием, которое нередко осуществляли переписчики.
17. Holmbäck Å. Inledning. S. LV-LXXXVII.
18. См. выше, с. 221-222.
19. Хотя в принципе этот король, напротив, сузил указанное право, ограничив число немцев в городском совете.
20. Kumlien K. Stadslag, statsmakt och tyskar i senmedeltidens Stockholm.
21. В нескольких позднесредневековых рукописных списках Стадслага этот пробел восполнен церковными разделами областных законов - как правило, Упландслага, в отдельных случаях - Сёдерманналага или Эстъёталага. См.: Åström P. Senmedeltida svenska lagböcker. Stockholm, 2003. S. 181. Ср. предисл. к Королевскому разделу Ландслага, с. 186-187 наст. издания.
22. Разделы Стадслага: Королевский раздел (Konungsbalken), разделы о браке (Giftermålsbalken), о наследовании (Ärvdabalken), о земле (Jordabalken), о постройках (Byggningabalken), о торговле (Köpmålabalken), о мореплавании (Skeppsmålabalken), о городском магистрате (Rådstugubalken), о королевском мире (Edsöresbalken), о тягчайших преступлениях (Högmålsbalken), разделы о предумышленном и непредумышленном убийствах (Dråpmålsbalken I, II), повреждениях (Såramålsbalken I, II), о воровстве (Tjuvabalken), об игроках (Dobblarebalken).
23. В Королевском разделе это постановления о количестве родманов в малонаселенном городе (ст. II, § 1), о постоялых дворах в торговом городе (ст. XIII), о праве бюргерства (ст. XV), о городских клеймах (ст. XVI, § 1) и весах (ст. XXV), о городской книге (ст. XXIII).
24. Подробнее см.: Сванидзе А. А. Городские хартии и распределение муниципальных привилегий в шведских городах с середины XIII по XV вв. // Средние века. М., 1972. Вып. 35. С. 132-134.
25. Konungsbalken. ст. III, XXIII; Rädstugubalken. ст. VI.
26. См.: Wessén E. Inledning. S. XIII. |
|