Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Письменные источники

 
ХРИСТИАНСКИЕ КОРОЛИ ШВЕЦИИ  

Источник: ТРИ ВЕСТЪЁТСКИЕ ХРОНИКИ


 

1. Олаф Скотконунг (18) был первым христианским королем в Швеции. Он был крещен епископом Зигфридом (19) в источнике, протекающем близ Хусабю (20) и называемом [источником] Биргитты (21). И он подарил тогда посредством скётнинга (22) всю [эту] деревню посоху и стулу (23).

2. Вторым был Эмунд Углежог (24) и его прозвали Углежогом потому, что он был щедрым в своих карах: сжигал дома людей.

3. Третьим был Эмунд Злой (25) [и его прозвали так] потому, что [он] был жадным, а не добрым в тех делах, [которые] он хотел успешно завершить. И он сделал пограничные знаки между Швецией и Данией так, как [об этом] говорится в [разделе о] границах (26).

4. Четвертым был Хокон Рыжий (27). Он родился в Ливини (28) в хераде Висте. Он был королем тринадцать зим и покоится в Ливини, где родился.

5. Пятым был король Стенкиль (29). Он любил вестъётов больше всех других людей, живших в его государстве. И он был сильным [человеком] и хорошим стрелком. В Ливини еще стоят его мишени. Одна называется Королевский камень. Другая стоит у ворот в королевскую усадьбу, третья – на [горе] Стонгсберг (30). И пока он жил, он всегда радовал вестъётов.

6. Шестым был король Инги (31). Он доблестно управлял Швецией и никогда не нарушал законы, которые были высказаны и приняты в каждой области [королевства].

7. Седьмым был король Хальстен (32), брат короля Инги, кроткий и милостивый, когда он творил правосудие. Поэтому [вся] Швеция оплакивала его смерть.

8. Восьмым был король Филипп (33), сын Хальстена, любимый [всеми] за своего отца и брата отца, ибо при них в Швеции было хорошо. Также и его никто не мог обвинить в нарушении законов.

9. Девятым был Инги, брат короля Филиппа (34). Он был назван именем короля Инги, брата Хальстена. Его напоили отравленным напитком в Эстеръётланде и он от этого умер. Но в Швеции всегда было хорошо, пока правили эти родичи.

10. Десятым был король Рагнвальд (35), отважный и гордый. [Он] приехал в Карльэпит (36), без заложников и за это пренебрежение, [которое] он проявил ко всем вестъётам, он умер позорной смертью. Тогда Вестеръётландом правили добрый лагман и хёвдинги ланда и все были тогда верны своему ланду.

11. Одиннадцатым был король Сверкер Старый (37). Он был сыном Корнуба из Эстеръётланда. Его убил его конюх в ночь перед рождеством, когда он должен был ехать в церковь. И он погребен в Альвастре (38). И он первый начал строить этот монастырь. Да воздаст господь его душе за это доброе дело!

12. Двенадцатым был король Эрик (39). К несчастью он слишком быстро погиб. Он всегда выносил добрые приговоры, пока он жил. И господь воздал ему за это сторицей. Теперь душа его успокоилась у бога и его ангелов, а его останки покоятся в Уппсале. И там случилось по милости божьей много необычайных чудес.

13. Тринадцатым был король Карл (40), сын Сверкера Старого, принявший звание своего доброго отца. Он правил Швецией кротко и милостиво. И он лишил жизни в Эребру Магнуса Четырнадцатого (41). Но сам он пал в Висингё (42) и покоится в Альвастре у своего отца. Но его сын Сверкер был увезен в люльке в Данию, и его поездка была плачевной.

15. Пятнадцатым был король Кнут (43). Он завоевал Швецию мечем и лишил жизни короля Карла (44), короля Коля (45) и короля Бурислева (46). И [он] участвовал во многих сражениях в Швеции и во всех одержал победу. И ему пришлось много потрудиться, прежде чем он усмирил Швецию. Затем, когда его власть укрепилась, он был добрым королем. И он лишился жизни в Эриксберге (47), в Гесене (48), и покоится в Варнхеме (49).

16. Шестнадцатым был король Сверкер (50), добрый человек и храбрый воин. Он хорошо управлял своим государством, но Фолькунги (51) лишили его жизни. Его убил в Гэстильрене (52) его собственный свояк. И он покоится в Альвастре. Вечная ему память!

17. Семнадцатым был король Эрик (53). Он бежал на три года (54). Затем он победоносно мечем завоевал Швецию и был королем семь зим. И он был урожайным королем, потому что пока он жил во всем его государстве всегда были хорошие урожаи. Он умер от болезни в Висингё и покоится в Варнхеме у своих братьев и родичей.

18. Восемнадцатым был король Юн, сын Сверкера (55), мальчик возрастом и очень милостивый. Он был королем три зимы и умер от болезни в Висингё. Вся Швеция оплакивала, его смерть, [жалея], что он не смог жить дольше. И он покоится в Альвастре. Сохрани бог его душу!

ПРИМЕЧАНИЯ

18. Олаф Скотконунг – король Швеции (ок. 995 – ок. 1022). Был женат на ободритской принцессе Эстрид. Согласно легенде о св. Зигфриде, принял крещение вместе со своей семьей, слугами, домочадцами и своей дружиной (Scriptores rerum svecicarum medii aevi / Ed. E. M. Fant, E. G. Geijer, J. H. Schroder, C. Annerstedt. Upsala, 1818-1876, T. 1-3; t. 2, p. 356). Но как сообщает Адам Бременский, когда он хотел обратить в христианство подчиненные ему шведские племена, народ позволил ему ввести христианство и основать епископство только в Вестеръётланде. Однако при нем были крещены также эстъёты (Adami Bremensis Gasta Hammaburgensis ecclesiae pontificum/ Ed. B. Schmeidler. Hannover; Leipzig, 1917, II, 56). В "Саге о Хервор" сказано, что при Олафе Швеция "была названа христианской" (Hervarar saga pa gammaf Gotska… Med Olai Vereli... Upsaliae, 1672, S. 181). Олаф первым начал чеканить монеты (в Сигтуне). Толкование прозвища Олафа – "Скотконунг" – спорно в науке (см.: Ковалевский С. Д. Образование классового общества и государства в Швеции. М., 1977, с. 95-96 и цит. там лит.).

19. О епископе Зигфриде см. примеч. 56.

20. Хусабю – деревня в хераде Чиннефьердинг в Вестеръётланде. "Хусабю" были первоначально дворами, входившими в состав королевского домена (так наз. "Уппсальского удела"), в которых имелись королевские кладовые и где останавливался король со свитой во время поездок по стране. По данным топонимики, в Швеции было 70 хусабю.

21. Биргитта – жила в VII в. в Шотландии и была причислена к лику святых. Ее именем был назван один источник близ Хусабю.

22. "подарил... посредством скётнинга (skotte)" – Скётнинг (skotning) – символическая процедура передачи в собственность земли, состоявшая в том, что даритель насыпал в полу одариваемого горсть той самой земли, которую он дарил.

23. Посох и стул (staf ok stol) – метафора, означавшая епископство (посох и стул были символами епископской власти).

24. Эмунд Углежог – правильнее Анунд, Анунд-Яков, король Швеции (ок. 1022-1051), сын Олафа Скотконунга от законной жены Эстрид. Как сообщает Адам Бременский, при нем было крещено племя вермландцев, он был ревностным христианином и был изгнан из королевства на народном собрании за то, что не захотел "приносить установленное народом жертвоприношение языческим богам" (Adami Bremensis Gesta, II, 57, IV, schol. 136).

25. Эмунд Злой – король Швеции (1050 – ок. 1060), второй сын Олафа Скот-конунга от наложницы. Адам Бременский называет его плохим христианином. В "Саге о Хервор" сказано, что при нем "свеи плохо соблюдали христианство" (Hervarar Saga…, s. 181).

26. "И он сделал пограничные знаки между Швецией и Данией, так, как [об этом] говорится в [разделе] о границах". – В Вестъёталаге в "Разделе о короле" сказано: "Эмунд Злой был конунгом в Уппсале и Свен Вилобородый в Дании. Они установили пограничные знаки между Швецией и Данией... Данахольм был разделен на три части. Одну часть получил конунг Уппсалы, другую – конунг Дании, третью – конунг Норвегии".

27. Хакон Рыжий – король Швеции во второй половине XI в., о котором почти ничего не известно. Адам Бремепский сообщает, что после Эмунда Злого королем стал Стенкиль. Также согласно некоторым шведским каталогам королей, "Хеймскрингле" и "Саге о Хервор", Хакон правил после Стенкиля. Очевидно в хронике Хакон Рыжий упоминается перед Стенкилем ошибочно. Вероятно именно он имеется в виду в одной рунической надписи конца XI в. из Уппланда, где упоминается "ледунг Хакуна".

28. Ливини – прежде королевский двор, позднее деревня Левене в хераде Висте в Вестеръётланде.

29. Стенкиль – король Швеции (ок. 1060 – ок. 1066). Согласно Адаму Бременскому, он был внуком Эмунда Злого и ревностным христианином (Adami Bremensis Gesta…, III, 15). В "Саге о Хервор" сказано, что Стенкиль был последним ярлом в Швеции. Адам сообщает, что при нем были обращены в христианство жители Сигтуны и ее окрестностей. Но когда епископ-миссионер Адальвард Младший и епископ Сконе Гинго хотели уничтожить Уппсальский языческий храм, Стенкиль отговорил их от этого, предупредив, что они тотчас будут убиты язычниками, а сам он изгнан из королевства, а обращенные в христианство вернутся в языческую веру (Adami Bremensis Gesta..., IV, 30 (29). Из "Саги о Хервор" явствует, что Стенкиль позволил народу сохранить многие языческие обычаи, в том числе и кровавые жертвоприношения (Hervarar saga…, s. 182).

30. Стонгсберг – гора близ Ливини.

31. Инги (Старший) – король Швеции (около 1080-1112), сын Стенкиля. Очевидно в хронике Инги упоминается перед Хальстеном ошибочно, т. к. известно, что Хальстен был королем до него (см. след, примеч.). Из одной буллы папы Григория VII (DS, N 24) известно, что Инги был королем Швеции в 1080 г. Другая булла Григория VII того же года адресована "королям визиготов И и A" (DS, N 25). Под "И", очевидно, подразумевается Инги, а под "А", как предполагают, Хакон Рыжий. В "Саге о Хервор" рассказывается, что Инги запретил в Швеции языческие жертвоприношения и повелел всему народу принять христианство. Но на одном тинге свеи его свергли, и он бежал в Вестеръётланд. Все свеи отказались от христианства и стали приносить кровавые жертвоприношения. Королем они избрали брата жены Инги Свена по прозвищу Кровавое Жертвоприношение. Но через три зимы Инги вернулся с дружиной, убил Свена, стал снова королем и "снова ввел тогда в закон христианство" (Hervarar saga…, s. 182).

32. Хальстен – король Швеции (ок. 1066); согласно Адаму Бременскому и одному шведскому "перечню королей" стал королем вскоре после смерти своего отца Стенкиля, но вскоре был, по-видимому, свергнут, Хальстен был отцом Филиппа и Инги Младшего.

33. Филипп – король Швеции (1112-1118). О его личности и правлении ничего не известно.

34. Инги (Мдадший) – король Швеции (1118 – ок. 1130).

35. Рагнвальд (Круглоголовый или Вестъёт) – король Швеции около 1130 г., сын Инги Старшего.

36. Карльэпит – деревня Карлебю в хераде Вартофта вблизи Фальчёпинга, у которой еще в XIX в. находился курган, называвшийся "Курган Раваре (Рагвальда)", как сообщает К. Ю. Шлютер.

37. Сверкер Старый (или Старший) – король Швеции (середина 1130-х гг. – ок. 1156). Согласно Саксону Грамматику был сыном одного бонда, а согласно поздним исландским историкам – сыном некоего Коля. О его личности не имеется никаких сведений. В его правление в Швеции были основаны первые монастыри.

38. Альвастра – монастырь в хераде Люсингс в Эстеръётланде.

39. Эрик – Эрик Йедвардссон (Святой), король Швеции (ок. 1156 – 18 мая 1160). Согласно перечню шведских королей 1333 г., он был незнатного происхождения и "община крестьян" избрала его королем потому, что он был женат на дочери Инги Младшего Кристине. Но, известно, что он был признан королем не всеми и скоро был убит. Уже около 1200 г. он был причислен к лику святых и с середины XIII в. почитался как святой патрон Швеции.

40. Карл Сверкерссон – король Швеции (ок. 1160 – ок. 1167), сын Сверкера Старшего. Лишил жизни претендента на трон Магнуса Хенриксена, виновного в смерти его отца. Был женат на племяннице датского короля Вальдемара I, от которой имел сына Сверкера. Около 1167 г. в Висингё подвергся нападению другого претендента на трон, Кнута Эрикссона, и погиб.

41. Магнус Четырнадцатый – Магнус Хенриксен, датский принц, родственный по матери роду Стенкиля и поэтому притязавший на шведский трон. Согласно Саксону Грамматику, был инициатором убийства Сверкера Старшего. Убил (по поздним источникам) короля Эрика Святого и короткое время был королем Швеции. Согласно шведским анналам был убит в 1161 г. в сражении у Эребру.

42. Висингё – остров на озере Веттерн, на котором находилась одноименная королевская усадьба.

43. Кнут – Кнут Эрикссон, король Швеции (ок. 1167 – ок. 1196), сын Эрика Святого. После смерти отца покинул на некоторое время Швецию. Вернувшись, он около 1167 г. убил Карла Сверкерссона, а затем после длительной борьбы (ок. 1170) – двух других претендентов на трон, Коля и Бурислева. При нем возобновилась чеканка шведских монет и был заключен договор с герцогом Саксонии и Баварии Генрихом Львом о торговле и нраве нанимать немецких рудокопов на службу в Швецию.

44. Имеется в виду Карл Сверкерссон.

45. Коль – король Швеции (ок. 1170). В древнейшем уппсальском каталоге шведских королей сказано, что "в то самое время", когда был Кнут Эрикссон, "говорят, был король Коло (Коль. – С. К.)". В другом более позднем каталоге говорится, что он "пал в Бьелбу". Больше о Коле ничего не известно.

46. Бурислев – король Швеции (ок. 1170), сын Сверкера Старшего, упоминаемый в датской "Земельной книге Вальдемара". Больше о нем ничего неизвестно.

47. Эриксберг – деревня в хераде Гесене в Вестеръётланде.

48. Гесен – херад в Вестеръётланде.

49. Варнхем – монастырь в хераде Балле в Вестеръётланде.

50. Сверкер – Сверкер (Младший) Карлссон, король Швеции (1196-1208), сын Карла Сверкерссона. После гибели отца в Висингё был увезен в Данию, где он вырос. Стал королем после смерти Кнута Эрикссона. Издал в 1200 г. первую грамоту о привилегиях церкви. Боролся с сыновьями Кнута Эрикссона, которых он победил в 1205 г. при Эльгаросе. Затем он вступил в конфликт с Фолькунгами (см. след. примеч.), был побежден ими в 1208 г. при Лене и вынужден был бежать в Данию, где он постоянно искал и находил поддержку, между прочим у своих родственников Сунесенов. Его поддерживали также датский король Вальдемар Победитель и папа. Он погиб в 1210 г. в бою при попытке отвоевать королевство.

51. Фолькунги – враждебная королю Сверкеру Карлссону группировка феодалов, возглавлявшаяся ярлом Фольке. В шведских анналах говорится, что 16 августа 1210 г. в бигве у Гэстильрена были убиты король Сверкер и ярл (dux) Фольке, а также "многие из Фолькунгов".

52. Гэстильрен – место в Вестманланде.

53. Эрик – Эрик Кнутссон, король Швеции (1208-1216), сын Кнута Эрикссона. После смерти отца находился, вероятно, вместе со своими братьями, при дворе Сверкера Младшего, но позднее вместе с братьями поднял против него мятеж. В 1205 г. в битве при Эльгаросе, где погибли его братья, ему удалось спастись и бежать в Норвегию (см. след, примеч.). В 1208 г., вернувшись в Швецию и разбив Сверкера Младшего, он стал королем. Эрик Кнутссон был первым шведским королем, коронованным церковью. О его правлении известно мало. Когда он умер, его сын Эрик еще не родился, и королем стал поэтому Юхан Сверкерссон.

54. "Он бежал на три года". – В "Хронике королевства Ётов" говорится, что король Сверкер убил сыновей короля Кнута Эрикссона. Лишь одному из них, Эрику, удалось спастись и бежать в Норвегию.

55. Юн – Юхан Сверкерссон, король Швеции (1216-1222), сын Сверкера Младшего. Был провозглашен королем после смерти Эрика Кнутссона. В то время он был еще несовершеннолетним и короновался только в 1219 г. В том же году датский король Вальдемар Победитель выразил по этому поводу протест папе, заявив, что родившийся после смерти отца сын Эрика Кнутссона, Эрик Эрикссон, имеет больше прав на престол. В правление Юхана Сверкерссона шведская церковь получила новые привилегии.