Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Письменные источники

 
Книга I  

Источник: АДАМ БРЕМЕНСКИЙ. ДЕЯНИЯ АРХИЕПИСКОПОВ ГАМБУРГСКОЙ ЦЕРКВИ


 

LIV (56). Архиепископ Унни сидел 18 лет9. Годы его жизни и время кончины я узнал там же, где и раньше10. Братья помнят, что, когда умер Регинвард11, клир и народ избрали на его место настоятеля бременского капитула Лейдрада. Он, используя Унни в качестве капеллана, явился ко двору. Но король Конрад12, вдохновленный, как полагают, свыше, презрев важного Лейдрада, вручил пастырский жезл13 совсем еще ребенку Унни, которого заметил стоящим позади Лейдрада. Папа Иоанн X, как указано в привилегии, даровал ему, Унни, паллий14. Был же он, Унни, как можно судить по его избранию и смерти, мужем святейшим и благодаря этой святости оставался близким и почитаемым человеком для королей Конрада и Генриха15. Поэтому и сказано в стихе так:

"Унни, девятый числом, его государи любили".

LV (57). В его дни венгры разорили не только нашу Саксонию и другие провинции по эту сторону Рейна, но и Лотарингию, и Францию, которые лежат за Рейном. Также и даны16, которым помогали склавы17, наводили на Саксонию великий ужас, опустошив сначала области заэльбских саксов, а затем области по эту сторону Эльбы. У данов в это время правил Хард екнут Вурм, безжалостный, так сказать, "червь", к тому же весьма враждебный христианским народам18. Он хотел совершенно искоренить христианство, которое было в Дании, и поэтому изгнал из своих пределов служителей Господа, а многих извел пытками.

LVI (58). Но король Генрих, уже тогда, с детства, боявшийся Бога и полагавший все свое упование на Его милосердие, во многих опасных сражениях разбил-таки венгров. Равным образом он разгромил в одной великой битве богемов и сорабов, которым до этого давали отпор другие государи, и прочие народы склавов, так что оставшиеся, которые были совсем немногочисленны, по своей воле обещали королю платить дань, а Богу принять христианство19.

LVII (59). Затем Генрих вторгся в Данию и так напугал короля Вурма первым напором, что тот просил его себе приказывать и стал смиренно молить о мире20. Таким образом, выйдя победителем, Генрих провел границу своего королевства через Шлезвиг, который ныне называют Хедебю21, там он поставил маркграфа, а также повелел устроить поселение саксов. Мы благоговейно пересказываем все это для членов нашей церкви истинно так, как сообщил нам один епископ данов, муж сведущий.

LVIII (60). В то время святейший архиепископ наш Унни, увидев, что отверзлась дверь веры язычникам22, возблагодарил Бога за спасение язычников, больше же всего за то, что миссия гамбургской церкви, которая вследствие неблагоприятных обстоятельств в течение долгого времени не исполнялась, изъявлением милосердия Божья и благодаря доблести короля Генриха получила возможность и место для осуществления. Итак, полагая, что нет ничего столь трудного и опасного, что нельзя было бы претерпеть ради Христа, он решил сам объехать просторы своего диоцеза. За ним, как говорят, последовало все стадо бременской церкви, опечаленное отсутствием доброго пастыря и готовое идти вместе с ним и в темницу, и на смерть23.

LIX (61). Затем исповедник Божий прибыл к данам; у них, как мы говорили, тогда правил безжалостный Вурм, которого он, конечно, не сумел обратить из-за его врожденной свирепости, но сына короля, Харальда24, он, говорят, привлек своей проповедью. Он сделал его настолько верным Христу, что Харальд, хотя пока еще и не принял таинство крещения, позволил публично исповедовать в Дании христианство, которое всегда ненавидел его отец.

Итак, назначив в каждую церковь датского королевства по священнику, слуга Божий, говорят, препоручил все множество верующих Харальду. Подкрепленный его, Харальда, помощью, он, Унни, вместе с посланным Харальда обошел все острова данов, благовествуя язычникам слово Божье и укрепляя во Христе верующих, которые содержались там в плену.

LX (62). Потом, следуя по стопам великого проповедника Ансгария, Унни переплыл Балтийское море и не без трудностей добрался до Бирки25. К тому времени уже в течение 70 лет после кончины святого Ансгария26 никто из учителей, кроме, как пишут, одного Римберта27, не решался туда ездить: нашим проповедникам мешало преследование христианства. Бирка - это город готов28, расположенный в середине Свеонии29, недалеко от того святилища, называемого Уппсалой30, что у свеонов31 - при их способе почитания богов - является самым частопосещаемым. В этом месте некий залив того моря, которое именуется Балтийским, или Варварским, вдаваясь в северном направлении, образует гавань для варварских племен, которые обитают там и сям по этому морю, гавань желанную, но весьма опасную для людей неосторожных и не знающих такого рода мест32. Дело в том, что жители Бирки часто подвергаются нападениям пиратов, которых там великое множество. И поскольку они неспособны противостоять пиратам силой оружия, они пытаются обмануть врагов хитрым приемом. Они перегородили залив неспокойного моря на протяжении ста и более стадиев33 громадами подводных камней и сделали прохождение этого пути опасным как для своих, так и для разбойников. В это место, так как оно является самым надежным в приморских областях Свеонии, имеют обыкновение регулярно съезжаться по разнообразным торговым надобностям все суда данов, или норманнов34, равно как и склавов, и сембов35, там также бывают другие народы Скифии36.

LXI (63). Высадившись в этом городе-порте, исповедник Божий стал призывать народы, выполняя трудную миссию. Ибо свеоны и готы, или - если их лучше назвать так - норманны, в обстоятельствах нашествия варваров, когда у них за несколько лет правило много жестоких королей, совершенно позабыли христианскую веру, и их нелегко было к ней обратить. От многократно упоминавшегося короля данов Свена37 мы узнали, что тогда у свеонов правил некто Хринг с сыновьями Эриком и Эмундом, а перед этим Хрингом у власти были Анунд, Бьёрн, Олав, о которых упоминается в "Деяниях святого Ансгария", а также другие, имена которых там не приводятся38. Также заслуживает доверия то, что борец Господень Унни приехал к этим королям - хотя они и не веровали - и с их позволения проповедовал по Свеонии слово Божье. Ведь, по моему мнению, как представляется бесполезным узнавать деяния тех, кто не веровал, так же нечестиво не упоминать о спасении тех, кто впервые уверовал, и о тех, через кого они уверовали. Итак, свеоны и готы, первоначально обращенные святым Ансгарием, но снова вернувшиеся к язычеству, были вторично призваны к вере святым отцом Унни. Этого достаточно, не станем писать больше, чтобы, если мы скажем больше, о нас не сказали бы, что мы хотели солгать. "Ведь лучше, - как пишет святой Иероним, - неумело говорить истину, чем красноречиво лгать"39.

LXII (64). Завершив подразумеваемое его миссией служение, евангелист Божий, когда он, наконец, решил возвратиться, был застигнут в Бирке болезнью и оставил там свое ослабленное тело. Душа же, словно бы окруженная душами спасенных им людей, в великой радости вознеслась к вершине области небесной, в вечное блаженство. Тогда ученики архиепископа с плачем и веселием40 позаботились о его похоронах, погребя все его члены в этом городе Бирке, одну лишь голову привезя в Бремен и с подобающими почестями поместив ее в соборе святого Петра, у алтаря. Скончался же он, завершив путь подвига доброго, в Скифии, как пишут, в 936 год от воплощения Господня, в 9 год индикта около середины сентября. Это был первый год правления Оттона Великого41, 148 год после смерти первого бременского епископа святого Виллехада42.

LXIII (65). Так вот же вы, епископы, что, сидя дома, на первое место в епископском служении ставите минутные услады славы, богатства, чревоугодия и она, поглядите, говорю я вам, на этого нестяжателя и воздержанного, в высшей степени достохвального и великого священника Христова, который в недавнем времени был увенчан столь славным концом и подал пример потомкам: ведь никакими трудностями обстоятельств или дальних краев нельзя извинить вашу лень после того, как он, преодолев весьма великие опасности моря и суши, сам объехал области диких северных народов и с таким усердием исполнял там свою миссию, что умер на краю земли, положив жизнь свою за Христа43.

ПРИМЕЧАНИЯ

9. 918-936.

10. Т. е. в "Корвейских фастах", тексте, примыкающем к "Корвейским анналам" (Annates Corbeienses // MGH SS Т. 3. Leipzig, 1925). См. об этих "фастах": Lappenberg J. M. Von den Quellen, Handschriften und Bearbeitungen des Adam von Bremen // Archiv der Gesellschaft für ältere deutsche Geschichtskunde. Hannover, 1838. Bd. 6. S. 788-790.

11. Гамбург-бременский архиепископ (916/917-918).

12. Германский император Конрад I (911-918).

13. Речь идет о процедуре инвеституры (введения в должность) епископа, которую осуществляли император и папа. Упоминаемый ниже паллий - церковное одеяние, соответствующее омофору в Восточной церкви, символ архиепископского достоинства.

14. Иоанн X был папой в 914-928 гг. Названная здесь привилегия, вероятно, из числа фальсификатов, см. регесты: Germania pontificia sive repertorium privilegiorum et litterarum a Romanis pontificibus ante annum MCLXXXXVIII Germaniae ecclesiis monasteriis civitatibus singulisque personis concessorum. Göttingen, 1981. Vol. VI: Provincia Hammaburgo-Bremensis / Cong. W. Seegrün et Th. Schieffer. (Regesta pontificum Romanorum / Iubente Academia Gottingensi congerenda curavit Theodoras Schieffer). N 44, 45. P. 44-45.

15. Германский император Генрих I Птицелов (919-936).

16. Здесь и далее - датчане.

17. Здесь и далее - славяне, преимущественно полабские и поморские.

18. Основатель датского королевства Горм Старый (вторая четверть X в.). Адам, любитель народных этимологии (см.: Рыбаков В. В. Адам Бременский как этимолог // Восточная Европа в древности и средневековье: Автор и его текст: XV Чтения памяти чл.-корр. АН СССР В. Т. Пашуто, Москва, 15-17 апреля 2003 г.: Мат-лы конф. М., 2003. С. 221-226), в соответствии со своим пониманием (ведь хронист немец, а др.-верх.-нем. wurm значит "червь") "переводит" имя (или прозвище?) короля "Вурм" на латинский язык и именует Горма "червем" (лат. vermis). По всей очевидности, "безжалостным" (лат. crudelissimus) этого "червя" сделал первый сегмент скандинавского имени Хардекнут (др.-исл. harð "жестокий"). О передаче Адамом скандинавских имен см.: Рыбаков В. В., Циммерлинг А. В. Скандинавские имена собственные в тексте сочинения Адама Бременского // XIV Всероссийская конференция по изучению... скандинавских стран и Финляндии: Тез. докл. Архангельск, 2001. С. 299-301.

19. Речь идет о походе Генриха Птицелова против чешского князя Вацлава в 929 г.

20. Этот поход и основание датской марки датируется 934 г. Согласно другим источникам, император сражался с королем по имени Гнула. Подробнее о сведениях различных источников и о датской марке см.: Bolin S. Danmark och Tyskland under Harald Gormsson // Scandia. Stockholm, 1931. Bd. 4. S. 190-199; Idem. Om Nordens äldsta historieforskning. Lund, 1931. S. 29-62.

21. См. примеч. 116 к предшествующему разделу наст. издания, с. 55.

22. Деян. 14: 27.

23. Лк. 22: 33.

24. Датский король Харальд Синезубый (ум. 986/987 г.), сын Горма Старого. Крестился (между 953 и 965 гг.) и ввел в Дании христианство. См.: Джаксон Т. Н. Крещение Харальда Гормссона в сагах и хрониках: К истории формирования сюжета // Древнейшие государства Восточной Европы, 2001 год: Историческая память и формы ее воплощения. М, 2003. С. 234-271.

25. См. примеч. 43 к предшествующему разделу наст. издания, с. 32.

26. 865-935.

27. В "Житии святого Римберта" упоминается, что архиепископ Римберт ездил в Швецию и по пути молитвой усмирил морскую бурю, а также исцелил слепого (Vita Anskarii auctore Rimberto. Accedit Vita Rimberti / Rec. G. Waitz. Hannover, 1884 (Scriptores rerum Germanicarum in usum scholarum ex Monumentis Germaniae Historicis separatim editi). Unveränderter Nachdruck, 1988. Cap. 20. P. 96).

28. Здесь и далее - ёты, один из двух крупных племенных союзов на территории Швеции. Второй - свеи (у Адама - свеоны, сведы). Бирка находилась на землях свеев, однако употребление Адамом этнонимов Gothi "ёты" и Sueones "свеи" непоследовательно. См.: Körner S. Schweden in frühmittelalterlichen Quellen // Mare Baiticum. Beiträge zur Geschichte des Ostseeraums in Mittelalter und Neuzeit. Festschrift zum 65. Geburtstag von Erich Hoffmann / Hrsg. W. Paravicini. Sigmaringen, 1992. S. 53-59; Рыбаков В. В. О распределении этнонимов Sueones, Suedi и хоронимов Sueonia, Suedia в сочинении Адама Бременского // Атлантика: Записки по исторической поэтике. М., 2004. Вып. VI. С. 120-145. Данная фраза почти буквально повторена в главе 20 книги IV.

29. Здесь и далее - Швеция.

30. Знаменитый языческий храм в Старой Уппсале, культовый центр шведского язычества. О его существовании упоминает только Адам Бременский. См. подробное описание этого храма в главах 26-27 книги IV.

31. Здесь и далее - шведы.

32. Здесь описывается озеро Меларен, побережья которого были главной областью расселения свеев.

33. Римский стадий равнялся 185 метрам, но в Средние века в эту меру вкладывали самый разный смысл в зависимости от региона и эпохи.

34. Этноним Nortmanni "норманны" Адам употребляет как для обозначения норвежцев, так и для обозначения скандинавов вообще (а кроме того, для обозначения нормандцев).

35. Славянское племя.

36. Скифией Адам, как правило, именует весь скандинавский и циркумбалтийский регионы в совокупности (в том числе Восточную Европу), населенные по преимуществу языческими народами. Это, видимо, связано с тем, что хронист отождествлял Балтийское море с Меотийскими болотами, описанными в сочинениях античных авторов. См.: Lönborg S. Adam af Bremen och hans skildring af Nordeuropas länder och folk. Uppsala, 1897; Bjørnbo A. Adam af Bremens Nordensopfattelse // Aarbøger for Nordisk Oldkyndighed og Historic. København, 1909. R. II. Bd. 24. S. 120-244; Treide B. Nordosteuropa in der Vorstellung Adams von Bremen // Beiträge zur Völkerforschung. Hans Damm zum 65. Geburtstag. В., 1961. S. 693-706; Назаренко A. B. Реальность и ученая традиция в представлениях Адама Бременского (XI в.) о Северной и Восточной Европе // XI Всесоюзная конференция по изучению... скандинавских стран и Финляндии: Тез. докл. М., 1989. Ч. 1. С. 114-115, а также составленную А. В. Назаренко карту: Древняя Русь в свете зарубежных источников: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Е. А. Мельниковой. М., 2003. С. 278.

37. Свен II Эстридсен (1047-1074), информатор Адама.

38. Конунги свеев Бьёрн, Олав и Анунд упоминаются в "Житии святого Ансгария" (см. предыдущий раздел наст. издания), конунги Хринг, Эрик и Эдмунд надежно не идентифицируются, однако такие имена были вполне допустимы в шведско-норвежском королевском роду Инглингов. Ср.: Успенский Ф. Б. Имя и власть: Выбор имени как инструмент династической борьбы в средневековой Скандинавии. М., 2001. С. 111-112.

39. Цитата из Блаженного Иеронима (ок. 340-420): Hieronymus Stridonensis. Epistola V // Migne J.-P. Patrologiae cursus completus. Series Latina. Vol. 22. Col. 363.

40. Стандартная для средневековой церковной литературы формулировка: с плачем, потому что архиепископ умер и оставил учеников и паству, с веселием, потому что его душа отлетела в рай, что является величайшим счастьем для любого человека.

41. Оттон I правил в 936-973 гг.

42. Святой Виллехад преставился в 789 г.

43. На этом заканчивается первая книга хроники.