Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Письменные источники

 
Книга III  

Источник: АДАМ БРЕМЕНСКИЙ. ДЕЯНИЯ АРХИЕПИСКОПОВ ГАМБУРГСКОЙ ЦЕРКВИ


 

XI. А о делах домашних этот муж93 поначалу заботился хорошо и достославно. Что же было сделано вне дома, для миссии среди язычников, будет кратко изложено в дальнейшем повествовании. (11). Как только архиепископ занял свою кафедру, он отправил послов к королям севера для установления дружбы. Кроме того, Адальберт разослал по всей Дании, Норманнии и Сведии "вплоть до краев земли"94 увещевательные письма, в которых побуждал живущих в этих странах епископов и пресвитеров, дабы они благоговейно оберегали церкви Господа нашего Иисуса Христа [и], отбросив страх, пеклись об обращении язычников.

XII. В то время Магнус95 владел сразу двумя королевствами, а именно данов и норманнов, а Якоб все еще правил в Сведии. С его помощью и при поддержке герцога Туфа Свен изгнал из Дании Магнуса. Последний, снова начавший войну, умер на кораблях. Свен завладел двумя королевствами и, говорят, стал готовить войско, чтобы подчинить своей власти Англию. Но святейший король Эдуард96, правивший королевством по справедливости, и на этот раз предпочел мир войне, выплатил победителю дань, назначив его, [как было сказано выше], наследником своего королевства. В то время, когда молодой король Свен управлял по своему произволу тремя королевствами, он, с наступлением хороших времен, вскоре забыл о Царе Небесном и взял в жены свою родственницу из Сведии97. Это вызвало глубокое негодование нашего архиепископа, и он отправил к взбесившемуся королю послов, жестоко порицая его за это преступление, угрожая, что в конце концов, если Свен не образумится, он будет поражен мечом отлучения. Тогда король, выйдя из себя, стал угрожать, что опустошит и сожжет всю гамбургскую епархию. Не испугавшись этих угроз, наш архиепископ неизменно продолжал обличать и увещевать его со всяким долготерпением, покуда, наконец, под действием папских посланий датский тиран не смягчился и не дал своей родственнице разводную. Но не прислушался король к увещеваниям служителей церкви и вскоре после того, как отослал от себя родственницу, стал заводить все новых и новых жен и наложниц. И воздвиг Господь на него со всех сторон многих супротивников, подобно тому как сделал Он врагами Соломону его собственных слуг98.

Схолия 61 (62). Свен, будучи побежден Магнусом, смирился со своей участью и сделался вассалом победителя, принеся ему клятву верности. Но когда по совету данов он опять восстал, Магнус все-таки одолел его. Тогда Свен бежал к Якобу, особенно переживая из-за того, что нарушил данную им клятву верности.

XV (14). Пока там происходили эти события, умер христианнейший король свеонов Якоб, и ему наследовал брат его, Эмунд Нечестивый. Он был рожден наложницей Олава и, хотя был крещен, мало радел о нашей вере. А был у него какой-то епископ по имени Осмунд, безначальный99, которого в свое время епископ норманнов Сигфрид передал для обучения в школу в Бремене. Но впоследствии он позабыл оказанные ему благодеяния и отправился в Рим, чтобы получить какое-нибудь назначение. Изгнанный оттуда, он бродягой обошел многие страны и таким лишь образом добился наконец назначения у некоего епископа Полании100. Затем Осмунд прибыл в Сведию и провозгласил себя архиепископом, поставленным папой для тех краев. А когда наш архиепископ отправил своих посланников к королю Гамулю101, они обнаружили там этого бродягу Осмунда, который носил перед собой крест на манер архиепископа. Они узнали также, что варваров, еще неофитов, развратила испорченная ветвь нашей веры. Испугавшись их присутствия, он, Осмунд, как обычно неправдами, побудил короля и народ изгнать послов, как якобы не имеющих папской печати. "Они же пошли оттуда, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие"102. Послами являлись братья бременской церкви, возглавлял же их Адальвард Старший, до этого бывший деканом нашего монастыря (т. е. капитула. - В. Р.), а в то время назначенный епископом племени свеонов103. О добродетельности этого мужа можно было бы сказать многое, если бы мы не спешили перейти к другому. Итак, после того как свеоны таким образом изгнали посланников, тех, говорят, со слезами проводил не то племянник, не то пасынок короля, смиренно доверивший себя их молитвам. Имя его - Стенкиль104. Он один, движимый состраданием к братьям, одарил их и в сохранности доставил через горы Сведии прямо к святой королеве Гуннхильд105, которая, разведясь с королем данов по причине кровного родства, жила в своих владениях за Данией, имея время для приема странников, а также раздачи милостыни и занятий другими святыми делами. Она приняла послов с великими почестями, словно присланных самим Богом, и отправила через них множество даров архиепископу.

XVI (15). Между тем свеонов, которые изгнали своего епископа, постигла небесная кара. Сначала королевский сын по имени Анунд, посланный отцом для расширения пределов королевства, прибыв в Край женщин (мы полагаем, что это амазонки), погиб вместе со всем своим войском от яда, который амазонки подмешали в водные источники. Затем ко всем прочим напастям у свеонов разразились столь ужасные засуха и неурожай, что они отправили к архиепископу послов, требуя назад своего епископа, прося прощения и обещая свою верность. Обрадовавшись, архиепископ даровал молящему стаду желаемого пастыря. Адальвард, прибыв в Свеонию, был принят всеми с таким воодушевлением, что, рассказывают, привлек к Христу незнакомое с ним ранее племя вермиланов106 и в присутствии народа совершил чудеса, данные ему за добродетель. В то самое время умер король свеонов Эмунд, после него к власти в королевстве пришел его племянник Стенкиль, о котором мы говорили выше. Стенкиль был верен Господу Иисусу Христу, и все наши братья, бывавшие в тамошних краях, свидетельствовали о его благочестии. Архиепископ Адальберт, как обычно, подробно описывая все, что в то время происходило в Свеонии, упомянул и о некоем видении епископа Адальварда, в котором последний получил наставление не мешкать и продолжать проповедовать Евангелие.

LIII (52). В Свеонии в то же время107 умер христианнейший король Стенкиль. После его смерти за власть стали бороться два Эрика, и, говорят, в этой войне погибла вся сведская знать. Тогда же пали и оба короля. Таким образом, вследствие исчезновения всего королевского рода королевская власть в Свеонии пошатнулась, а доля христианской веры весьма утяжелилась. Епископы, которых назначил туда архиепископ, боясь преследований, сидели дома. Только епископ Сконе108 опекал церкви Готии, да какой-то правитель свеонов по имени Гниф укреплял народ в христианстве.

Схолия 84 (85). После гибели обоих Эриков в сражении к власти пришел сын Огенкиля Хальстен. Вскоре он был изгнан, а на его место из Руссии пригласили Анунда, однако затем, отстранив и этого, свеоны избрали некоего Хакона. Он женился на матери Олава-юноши109.

LIV (53). В то время славнейшим среди варваров был король данов Свен, который с великой доблестью одолел королей норманнов Олава и Магнуса110. Между Свеном и Вильгельмом Незаконнорожденным постоянно шла борьба за Англию, хотя наш архиепископ, стремясь к установлению мира между королями, задабривал Вильгельма дарами. Этот король Свен далеко и широко, распространил христианство среди чужеземных народов. И хотя он блистал многими добродетелями, его единственным недугом была любовь к роскоши. В последние годы епископата архиепископа, когда я прибыл в Бремен, прослышав о мудрости этого короля, я решил в скором времени посетить его. Будучи, как и все, милостивейшим образом принят им, я взял большую часть материала для этой книги из его речей. Ибо он был обучен наукам и милостив к чужеземцам и сам посылал своих клириков проповедовать во всю Сведию, Норманнию и на острова, лежащие в тех краях. Из его правдивых и изысканнейших речей я узнал, что в его времена многие варварские народы были обращены в христианскую веру и что некоторые проповедники как в Сведии, так и в Норвегии приняли венец мученичества. "Среди них, - рассказывал он, - был и некий Эрик Странник, который заслужил пальму мученичества через отсечение головы, когда проповедовал в дальних областях Свеонии. Другой, по имени Альфвард, в течение долгого времени тайно вел святую жизнь среди норманнов, но "не мог укрыться"111. Он был убит друзьями, когда защитил врага. У мест их упокоения людям и сегодня являются великие чудеса исцеления". Итак, все то, что мы рассказали или еще расскажем о варварах, мы узнали со слов этого мужа.

[LXXVII. Многочисленны суть те, кого архиепископ назначил к язычникам. Их кафедры и имена мы узнали с его собственных слов. Итак, в Данию поставил девятерых: Рудольфа в город Шлезвиг, Оддона в город Рибе, Христиана в город Орхус, Хериберта в город Виборг, Магнуса-монаха и Альбрика на остров Вендилу (Вендсюссель. - В. Р.), Элиберта-монаха на острова Фаррию и Фюн, Виллельма на остров Зеландию, Эгинона в область Сконе. В Сведию же рукоположил шестерых: Адальварда, Анилина, другого Адальварда и Тадика, также Симеона и Иоанна-монаха. В Норвегию он рукоположил только двоих: Тольфа и Севарда. Кроме того, он счел пригодными некоторых епископов, поставленных в других странах, милостиво принял их и, радостный, отпустил, когда они уходили, а именно: Мейнхарда, Осмунда, Бернарда, Асгота и многих других. Он также назначил на Оркады112 некоего Турольфа. Туда же он послал Иоанна, поставленного в Скотий, и некоего другого Адальберта, своего тезку. Ислейва на остров Исландию. Всех епископов, которых он поставил, - 20. Из них трое остались недоношенными и "стояли на торжище праздно"113, "ища своего, а не того, что угодно Иисусу Христу"...114

Схолия 94 (94). Адальвард Старший был назначен епископом в Готию, Адальвард Младший в Сигтуну и Уппсалу, Симона послали к скритефингам115, а Иоанна на острова Балтийского моря].

ПРИМЕЧАНИЯ

93. Гамбург-бременский архиепископ Адальберт (1043-1072), которому посвящена вся третья книга "Деяний".

94. Зах. 9: 10.

95. Норвежский король Магнус Добрый (1035-1047), сын Олава Святого.

96. Английский король Эдуард Исповедник (1042-1066).

97. Об этом браке Свена Эсгридсена и о том, кем была его супруга, достоверных сведений нет. Возможно, под "родственницей из Сведии" Адам имеет в виду упоминаемую ниже Гуннхильд (см. примеч. 105 к наст. разделу). См. также: Schmeidler В. Hamburg-Bremen und Nordost-Europa vom 9. bis 11. Jahrhundert. Leipzig, 1918. S. 303-312.

98. 3 Цар. 11: 14, 23.

99. В оригинале: acephalus. Значение этого слова в данном контексте дискуссионно. Обсуждение различных мнений см. в статье, указанной в примеч. 103 к наст. разделу.

100. Польша.

101. Прозвище Эмунда, обозначающее "старый", "старший" (др.-исл. gamall).

102. Деян. 5: 41.

103. Подробный анализ данного эпизода и обсуждение различных точек зрения, высказывавшихся в историографии, см.: Рыбаков В. В. К дискуссии о епископе Осмунде // Средние века. М., 2002. Вып. 63. С. 43-67.

104. Шведский король, основатель ётской династии. Правил где-то между 1056 и 1066 гг.

105. Гуннхильд, дочь ярла Свена Хаконарсона, жена Свена Эсгридсена.

106. Жители Вермланда.

107. Ок. 1066 г.

108. Эгинон.

109. Все сведения 53-й главы и 84-й схолии о правителях Швеции в конце 60-х - начале 70-х годов XI в. не имеют прямых параллелей в других источниках.

110. Сыновья норвежского короля Харальда Сурового Магнус Харальдссон и Олав Тихий.

111. Мф. 5: 14.

112. Оркнейские острова.

113. Мф. 20: 3.

114. Флп. 2:21.

115. Здесь - финские племена.