Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Протогорода и центры

 
НИДАРОС (ТРОНХЕЙМ)  


 

Локализация

Нидарос (ныне Тронхейм) – третий по величине город Норвегии. Административный центр фюлька Сёр-Трённелаг. Находится на южном берегу Тронхемс-фьорда, в устье реки Нидэльва, впадающей в Норвежское море. Бывшая столица.

Название

"Нидарос" на древненорвежском означает "в устье реки Нид". Часто город называли просто "каупанг" – т. е. торжище. Название менялось несколько раз. В 1930 г. за Нидаросом окончательно закрепилось современное название – Тронхейм ("город трёндов").

История

Традиционной датой основания Нидароса считается 997 г. Снорри Стурлусон в "Саге об Олаве Трюггвасоне" так описывает это событие: "Он (Олав Трюггвасон) велел построить дома по берегам реки Нид и сказал, что там будет торговый город. Он дал людям места для постройки домов и велел построить себе палаты у Корабельной бухты. Он велел доставить туда осенью все запасы, которые понадобятся для зимовки. При нем было там очень много народу".

Между тем, известно, что "устье реки Нид" еще задолго до Олава Трюггвасона пользовалось популярностью: в этом месте на тингах избирались конунги. Тот же Снорри сообщает, что и Харальд Прекрасноволосый, и Хакон Добрый были провозглашены там конунгами. Коронация происходит в Нидаросе и по сей день.

Олав Трюггвасон сделал Нидарос своей ставкой и не раз проводил в городе зиму. Через несколько лет после смерти Олава ярл Свейн, сын Хакона Могучего, сжег город, и об этом даже был сочинен флокк:

В устье Нид палаты,
Что вождь не достроил,
Сжег огонь, дружину
Сажей забросало.

Однако вскоре другой Олав – Олав Харальдссон (Святой) восстановил Нидарос. Вот что пишет об этом Снорри в "Саге об Олаве Святом": "Он велел построить себе усадьбу и церковь Клеменса... Он размечал участки для застройки и давал их бондам, купцам и другим людям, которые ему пришлись по нраву и хотели там обосноваться. С ним там было много народу, так как он не полагался на верность трёндов и боялся, что они выступят против него". Олав Святой погиб неподалеку от Нидароса в битве при Стиклестадире.

Вообще город горел много раз. Известно более 10 крупных пожаров – в 1598, 1651, 1681, 1708, 1717, 1742, 1788, 1841 годах. В 1651 г. пожар уничтожил почти все строения, а после пожара в 1681 г. город был полностью перестроен.

В 1152 г. английский прелат Николас Брейкспир учредил Нидаросский архидиоцез, существовавшую до середины 16 в., и в Нидаросе стал заседать епископ. Примерно в 1070 г. в городе начали возводить собор – на месте захоронения Олава Святого. Строительство растянулось на несколько столетий и завершилось к началу 14 в. Собор много раз страдал от пожаров, в результате чего перестраивался. Последняя реставрация завершилась в 2001 г. Считается, что на его территории находится могила Олава Святого, но где именно – точно никто не знает.

Интересно, что за свою историю Нидарос успел побывать шведским городом. Правда, длилось это недолго – всего 10 месяцев, с февраля по декабрь 1658 г. В 1940 г. Нидарос (тогда уже – Тронхейм) на пять лет оккупировали германцы.

Сегодня Нидарос – крупный промышленный центр Норвегии. В городе проживает почти 200 тысяч человек.

Хронология

IX-X вв. Место провозглашения конунгов

997 г. Официальная дата основания Олавом Трюггвасоном

1070-е гг. Начало строительства Нидаросского собора

1152 г. Нидарос становится центром архидиоцеза, в нем поселяется епископ

1651 г. Крупный пожар уничтожил 90% строений

1658 г. Город на 10 месяцев перешел под власть Швеции

1681 г. После нового крупного пожара началась реконструкция города

1760 г. Основание Норвежской Академии Наук

1930 г. Город стал называться Тронхеймом

1940-1945 гг. Оккупация германскими войсками

2001 г. Завершена крупная реконструкция Нидаросского собора