Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Протогорода и центры

 
КАУПАНГ (СКИРИНГИСАЛЬ)  


 

Локализация

Важнейший торговый пункт в Норвегии, находившийся на западной стороне Осло-фьорда, поблизости от нынешнего города Ларвик. Название "Kaupangr" означает "торговое место", "торжище". Другое название города – Скирингисаль. Залив, на берегу которого стояло поселение, был отделен от открытого моря множеством мелких островов, часть которых в эпоху викингов лежала ниже водной поверхности, а ее уровень с тех пор снизился примерно на 2 метра. Проливы, ведущие в залив, скорее всего, были сложными, а подводные препятствия могли служить надежной защитой от нежеланных гостей. Не исключено, что Каупанг служил своего рода перевалочным пунктом, где собирались путешественники, направлявшиеся в Хедебю, чтобы в случае опасности сообща дать отпор пиратам. Возможно, городом, пришедшим на смену Каупангу, стал Шиен, появившийся в этом регионе Вестфолда на рубеже тысячелетий.

История

По некоторым утверждениям, находки из Каупанга показывают, что его расцвет продолжался с начала IX века до первых лет X века, но установить дату и характер первых этапов его истории очень трудно. Оттар свидетельствовал о том, что в конце IX века здесь существовал порт. Расцвет Каупанга относят к 870-890-м годам. Похоже, что нет свидетельств, вынуждающих предположить, что этот город стал важным центром торговли намного быстрее, чем Хедебю или Бирка. Но представляется очевидным, что заброшен он был раньше, чем каждое из этих поселений, вероятно, из-за понижения уровня воды.

Город

Каупанг обладал удобной естественной гаванью. В отличие от Бирки и Хедебю здесь нет никаких следов защитных сооружений. Его береговая сторона находилась под надежной защитой высоких горных хребтов, между которыми располагалось болото. Раскопки показали, что строительство зданий, разбросанных между горным хребтом и бухтой, было похоже на современную "ленточную застройку". В середине поселения находится открытое поле, выходящее к бухте. Вероятно, оно и являлось торговым местом. Были найдены следы деятельности ремесленников и причал, а пять из шести обнаруженных здесь строений, вероятно, были не жилыми домами, а мастерскими.

Население

Весьма любопытен социальный облик людей, погребенных в богатых могилах. Как и занятых торговлей бондов Готланда, жителей древнего Каупанга трудно назвать купцами. Это скорее состоятельные сельские хозяева, занимавшиеся вместе с тем и торговлей и ездившие на своих кораблях (в одиночку или на паях) в другие торговые пункты. И действительно, наряду с чужеземными товарами, весами и оружием в могилах найдены сельскохозяйственный инвентарь и рыболовные снасти. Эти "фарманы", как их называли в средние века, обменивали рыбу, железо, птичий пух, тальк (он шел на изготовление сосудов для варки) на всякого рода изделия. Жители Северной Норвегии, подобно Оттару приезжавшие на ярмарку в Каупанг, привозили меха, шкуры, корабельные канаты, сплетенные из шкур морских зверей. Ряд характерных признаков Каупанга – меньшая концентрация и, по-видимому, большая текучесть населения, смешанный характер его занятий.

Могильники

В ходе раскопок, проводившихся доктором Шарлоттой Блиндхейм, здесь было обнаружено целое кладбище, на котором хоронили купцов. Могилы располагались близко друг к другу и были одинаково оформлены. В основном умерших хоронили в ладье, в которую клали некоторые предметы, использовавшиеся ими в торговле, например маленькие и изящные бронзовые весы (с их помощью взвешивали серебро и золото, которое служило для оплаты), а также шикарное оружие и украшения (довольно часто купцы привозили их из Англии и Ирландии).

Торговля

С большой степенью уверенности можно предположить, что в Каупанге торговля шла только летом, а не круглогодично. Вопрос о том, какими товарами торговали, породил множество споров. На первый взгляд его расположение не выглядит удобным для торговли мехами или шкурами, и хотя Каупанг вполне мог экспортировать железо и мыльный камень, едва ли он этим оправдывал свое существование. Есть предположение, что важными статьями экспорта были рыба и гагачий пух. Однако, чтобы дело стоило свеч, рыбу надо было вывозить в больших объемах, но Оттар упоминал о том, что из Каупанга путь лежал в Хедебю, что сильно затруднило бы крупные перевозки рыбы. Это, как и тот факт, что рыба не являлась исключительно скандинавским продуктом, делает ее менее вероятной статьей экспорта из Каупанга, чем пух, который вполне мог пользоваться таким же спросом, как и в более поздние времена, будучи к тому же легким и не везде доступным. Оттар посетил Скирингисаль во время путешествия с севера в Хедебю, и это говорит о том, что, следуя из богатых пушниной и шкурами северных земель, купцы могли регулярно заходить туда по пути на юг.

Находки

Найденный в Каупанге материал происходит из различных областей как Скандинавии, так и остального мира. Это украшения с Британских островов, посуда из Рейнской области, стекло из Западной Европы, а некоторые предметы указывают на существование связей с Восточной Прибалтикой.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Хронология:

I пол. IX в. Возникновение Каупанга

880-е гг. Расцвет города, его посетил норвежский (или английский) путешественник Оттар (Охтхере), рассказавший затем о своем путешествии английскому королю Альфреду

нач. X в. Упадок Каупанга

Источники:

Орозий короля Альфреда

Литература:

Арбман. Викинги

Сойер. Эпоха викингов

Гуревич. Викинги

Рёсдаль. Мир викингов

Blindheim. Kaupang in Skiringssal

Blindheim, Tollness. Kaupang, Vikingenes handelsplass



















Подробная информация аренда посуточно харьков здесь.