Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Битвы

 
Гленмама, 999 г.  


 

Противники:Лейнстер и Дублин против Мита и Мюнстера

Дата: 30 декабря 999 г.

Местоположение: Гленмама, графство Уиклоу (Ирландия)

БИТВА

Битва при Гленмаме – сражение, в котором конунг Дублина Сигтрюгг Шелкобородый, сын Олава Кварана, и его союзник король Лейнстера Маэльморда потерпели поражение от объединенного войска королей Мита и Мюнстера – Маэлсехнайла и Бриана Бору. Привело к расширению власти последнего в Ирландии, который в 1002 г. стал Верховным королем острова.

ИСТОЧНИКИ

Битва упоминается в целом ряде ирландских источников – "Анналах четырех мастеров", "Анналах Ольстера", "Аналлах Инишфаллена", также – в "Хронике скоттов" и некоторых других источниках.

ПРЕДЫСТОРИЯ

После поражения при Таре, скандинавы утратили доминирующую роль на острове. Дублинское королевство стало платить дань ирландцам. Впрочем, викинги смирились с этим не сразу. В 989 г. к власти в Дублине пришел сын Олава Кварана Сигтрюгг Шелкобородый. После неудачной попытки восстать против Маэлсехнайла Сигтрюгг стал готовиться к новому решительному сражению. В Ирландии, между тем, стремительно взошла звезда Бриана Бору – короля Мюнстера. Сочетая силовую политику и дипломатическую деятельность, Брина подчинил южную часть Ирландии и заключил союз с еще одним выдающимся полководцем – королем Мита Маэлсехнайлом, который считался Верховным королем Ирландии.

ХОД СРАЖЕНИЯ

По одной из версий, объединенное войско Дублина и Лейнстера не успело перестроиться, было загнано армией противника в теснину и фактически перебито во время бегства. Погибло около 7 тысяч викингов. Легенда рассказывает, что Маэлморда, спасаясь, залез на тисовое дерево, откуда его снял лично сын Бриана – Мурхад. Сигтрюгг бежал в Дублин.

ИТОГИ

Победа в Гленмаме открыло армии Маэлсехнайла и Бриана Бору путь на Дублин. В январе 1000 г. ирландские войска в третий за 20 лет раз вступили в Дублин и разграбили его. Была сожжена норвежская крепость. Сигтрюгг бежал из города, но потом заключил с Брианом мир, женился на его дочери и вернулся в Дублин, который вновь отстроил. Бриан в свою очередь женился на матери Сигтрюгга Кормледе (о сложных отношениях Бриана Бору и Кормледы рассказывается в "Саге о Ньяле"). Поражение, впрочем, не угомонило Сигтрюгга, и в 1014 г. он предпринял новую авантюру в союзе с оркнейским ярлом Сигурдом, которая закончилась крахом в битве при Клонтарве.