Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Битвы

 
Растаркальв, 955 г.  


 

Противники: Хакон Добрый против сыновей Эйрика Кровавая Секира

Дата: 955 г.

Местоположение: о. Фрей, Мёре-ог-Румсдаль (Норвегия)

БИТВА

Битва на острове Растаркальв – одно из сражений между норвежским конунгом Хаконом Добрым и сыновьями Эйрика Кровавая Секира, которое произошло на острове Фрей. Благодаря хитрости, Хакон победил и еще на несколько лет продлил сроки своего правления Норвегией. Битве посвящена гл. 24-26 в "Саге о Хаконе Добром" Снорри Стурлусона. В ней же приводится виса скальда Гутхорма Синдри, посвященная бою.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В 934 г. вскоре после смерти Харальда Прекрасноволосого в страну вернулся его сын Хакон. В Норвегии в это время находился Эйрик Кровавая Секира, который как и Хакон, претендовал на трон. Соперники стали набирать себе войска, но дела у Эйрика шли плохо. В конце концов, он решил покинуть страну и уехал в Англию. После его смерти (предположительно, в битве при Стейнморе) претензии на норвежский трон изъявили сыновья Эйрика. Последовала целая серия сражений, в которых Хакон неизменно брал верх.

БИТВА

Чтобы предупредить неожиданное появление врага, Хакон организовал целую систему оповещения. Поэтому о прибытии большого войска, которое отряды датского конунга Харальда Синезубого, он узнал заранее. Тем не менее, в его распоряжении было всего 9 кораблей, тогда как у сыновей Эйрика – более 20. Хакон стоял под скалой Фредарберг в проливе Феэйарсунд, как это сказано в "Саге о Хаконе Добром". Он предложил братьям сойти на берег на острове Растаркальв (ныне – о. Фрей), где орешниковыми жердями уже было размечено поле боя. Перед сражением Хакон по совету бонда Эгиля Шерстяная Рубашка, знаменосца Харальда Прекрасноволосого, применил военную хитрость. Эгиль взял десять знамен, зашел с тылу к врагу, спрятался за гребень холма, и когда началась битва, поднял эти замена. В армии сыновей Эйрика подумали, что идет большое войско, и бросились бежать. Однако когда Гамли сын Эйрика поднялся на хребет, он понял, что их провели. Вновь завязалось ожесточенное сражение, но теперь уже войска сыновей Эйрика оказались в меньшинстве (датчане покинули поле боя). Люди Хакона стали теснить противника, и враг вновь обратился в бегство. В ходе преследования погибли Эгиль Шерстяная Рубашка и конунг Гамли. Остатки войск сыновей Эйрика вернулись в Данию.