Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Битвы

 
Хельганес, 1045 г.  


 

Противники: Магнус Добрый против Свейна Эстридсена

Дата: осень 1045 г.

Местоположение: п-ов Хельганес, Ютландия (Дания)

БИТВА

Битва при Хельганесе – третье и последнее сражение между конунгом Дании и Швеции Магнусом Добрым и претендентом на датский престол Свейном Эстридсеном. Закончилось окончательным поражением последнего.

ИСТОЧНИКИ

О битве упоминает Снорри Стурлусон в сагах о Магнусе Добром и Харальде Суровом. Сражению посвящены скальдические произведения Арнора Скальда Ярлов ("Хрюнхенда" и "Драпа о Магнусе") и Тьодольва, сына Арнора. Вскользь о сражении упоминается в некоторых других норвежских источниках. При этом в "Обзоре саг…" указывается, что битва при Хельганесе произошла до битвы при Люрсков Хеде, в то время как во всех других источниках говорится обратное.

ПРЕДЫСТОРИЯ

После смерти датского конунга Хардекнута, сына Кнута Великого, наследником престола в Дании был провозглашен норвежский конунг Магнус Добрый. Это вызвало негодование у Свейна Эстридсена, который сам рассчитывал стать датским конунгом. Свейн приходился по матери племянником Кнуту Великому и двоюродным братом Хардекнуту, поэтому вполне мог рассчитывать на поддержку со стороны части датчан. Магнус даровал Свейну титул ярла, но он этим не удовольствовался. После серии поражений Эстридсен все-таки подчинил себе Сконе, Зеландию, Фюн и другие острова. Магнус вновь собрал флот и двинулся в Данию.

ХОД СРАЖЕНИЯ

Конунги встретились у небольшого полуострова (в саге говорится, что это мыс) Хельганес. У Магнуса было меньше кораблей, но они были длиннее и лучше экипированы. Бой длился всю ночь. В конце концов, люди Магнуса захватили корабль Свейна, и датчане бежали. Норвежца досталась богатая добыча.

ИТОГИ

Свейн бежал в Сконе, а Магнус, нигде не встречая серьезного сопротивления, прошелся огнем и мечом по датским территориям. После чего вынудил Свейна бежать еще дальше на север – в Гаутланд, к конунгу шведов Олаву, где он встретился с Харальдом Суровым и заключил с ним союз против Магнуса.