Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Битвы

 
Люрсков Хеде, 1043 г.  


 

Противники: Магнус Добрый и герцог Саксонии Ордульф против вендов

Дата: 28 сентября 1043 г.

Местоположение: Люршау, Шлезвиг (Германия)

БИТВА

Битва на полях Люрсков Хеде (Хлюрскогсхейд) – сражение между объединенным войском норвежского конунга Магнуса Доброго и герцога Саксонии Ордульфа с вендами-язычниками. Закончилось полным разгромом вендов, которые после этой битвы перестали тревожить датские границы.

ГЕОГРАФИЯ

Точное месторасположение битвы не установлено. По Ф. Йонссону, она произошла на территории современной коммуны Люршау, в земле Шлезвиг-Гольштейн. Снорри Стурлусон помещает район боя в местности, где протекает река Скотбор (совр. название – Кёнигсау). Но, по всей видимости, это неверно.

ИСТОЧНИКИ

Целый ряд источников повествует об этой битве. Среди них – Снорри Стурлусон в "Саге о Магнусе Добром", монах Теодрик в своей "Истории о древних норвежских королях", Адам Бременский в "Деяниях архиепископов", автор "Обзора саг о норвежских конунгах". Причем последний уверенно помещает Свейна на сторону вендов и даже рассказывает о том, как увенчанный пиками и мечами скот, который Эстридсен поместил в первые ряды своего войска, обратился против них, и Магнус долгое время преследовал датчан, бежавших под натиском обезумевших животных. Впрочем, Г. Джонс считает, что это скорее всего разновидность традиции, согласно которой Свейн в битве не участвовал. Сражение также описывают скальды Арнор Скальд Ярлов и Тьодольв Арнорсон.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Продвижение славянских племен привело к тому, что несметное количество вендов вторглось на территорию Ютландии. Они мешали торговле, и Магнусу было необходимо их остановить. Норвежский конунг заручился поддержкой свояка – герцога Саксонии Ордульфа, который был женат на сестре Магнуса. Правда, возникала чисто политическая проблема: по идее, отражать наступление вендов следовало бы датчанам во главе со Свейном. Но Свейн, недовольный тем, что ему достался лишь титул ярла, а не конунга, от решения вендского вопроса самоустранился. Впрочем, Магнус не стал терять время на переговоры и выступил против славян в одиночку, несмотря на заметное превосходство сил противника.

ЛЕГЕНДА

Всю ночь перед битвой Магнус, подавленный новостями о несметных полчищах вендов, молился. Ближе к утру он уснул, и во сне к нему явился его отец Олав Святой. Олав сказал сыну, чтобы тот не боялся язычников, расставил воинов в том порядке, какой он ему укажет, и шел в бой, как услышит колокол.

ХОД СРАЖЕНИЯ

Воодушевленный сном Магнус протрубил сбор и атаковал вендское войско. Снорри пишет, что конунг во время боя сбросил с себя доспехи и сражался в красной шелковой рубахе, а в руках держал секиру под названием Хель. Этой секирой раньше владел Олав. Норвежцы и саксы сражались так яростно, что венды вскоре дрогнули и бросились бежать. Согласно Адаму Бременскому, потери вендов составили 15 тысяч человек.