Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Битвы

 
Париж, 885-886 гг.  


 

Противники: датские викинги против жителей Парижа во главе с Эдом Парижским

Дата: ноябрь 885 г. – октябрь 886 г.

Местоположение: Париж (Франция)

БИТВА

Осада Парижа – боевые действия между различными отрядами викингов во главе с Хрольвом Пешеходом, Зигфридом и другими скандинавскими конунгами и жителями Парижа во главе с графом Парижа Эдом, епископом Гозленом и (чуть позже) аббатом Эблем. Викинги сняли осаду только после того, как король франков Карл III Толстый заплатил выкуп.

ИСТОЧНИКИ

Осада Парижа описывается в целом ряде франкских источников. Непосредственно самой осаде посвящена поэма монаха Аббона "Об осаде города Парижа".

ИСТОРИЯ

25 ноября викинги поднялись по Сене и оказались в непосредственной близости от Парижа. Вел их Зигфрид – возможно, один из конунгов данов. В его распоряжении, согласно франкским хроникам, было около 700 больших кораблей и более 30 тысяч воинов. Впрочем, эта цифра современными исследователями ставится под сомнение. Париж в то время находился целиком на острове и в отличие от предыдущих лет не представлял собой легкую добычу. Были выстроены новые мощные стены, а крепкие деревянные мосты перекрывали рукава реки, и проплыть мимо беспрепятственно было невозможно. По прибытии викинги потребовали выкуп и, получив отказ, на следующий день атаковали город. Однако горожане сражались храбро и отбросили захватчиков. Началась осада Парижа.

В январе викинги предприняли новое массивное наступление. Под прикрытием из шкур они попытались засыпать рвы вокруг города и установить стенобитные орудия. Впрочем, парижанам удалось быстро разрушить эти машины, сбрасывая на них валуны и бревна. Тогда нападавшие подожгли два судна и направили их в сторону города. Но и тут их ждала неудача. Горожанам удалось задержать пылающие корабли, а затем и вовсе их потопить.

Шестого февраля ситуация изменилась. Внезапно поднявшаяся вода разрушила один из мостов. Викинги немедленно атаковали город. Они отрезали от цитадели одну из башен и перебили ее защитников. Однако дальше дело не пошло. Парижане вновь отбросили врага с большими для того потерями.

Новая неудача заставила некоторых конунгов викингов искать счастья в других районах страны. Окрестности Парижа покинули Зигфрид и Хрольв. Впрочем, осада при этом продолжалась. Между тем, в самом Париже дела шли тоже не лучшим образом. В городе свирепствовала эпидемия, начался голод. В таких условиях граф Парижский Эдо решился на вылазку, чтобы лично предстать перед королем Карлом III и заставить его поторопиться прийти к стенам Парижа. Маневр удался, и в июле 886 г. королевская рать во главе с Генрихом Саксонским, Эдом Парижским и Адальгеймом показалась вблизи города. Первый, впрочем, вскоре попал в западню и погиб, а Эду удалось пробраться обратно в город и привезти продовольствие.

Почуяв неладное, викинги предприняли новый штурм Парижа. Горожане снова опрокинули противника. Викинги отошли, но снимать осаду не собирались. В октябре к городу, наконец, прибыли силы самого Карла. В это же время неожиданно вернулся Зигфрид. Карл Толстый не рискнул дать решающее сражение, выплатил викингам 700 фунтов серебра и предложил им отправиться в мятежную Бургундию.

Интересно, что решение короля заплатить выкуп вызвало такое возмущение парижан, что они отказались развести мосты и вынудили викингов тащить свои корабли более полукилометра волоком.




 

















оптом светодиодные прожектора