Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Битвы

 
Стамфорд-Бридж, 1066 г.  


 

Противники: войско норвежского короля Харальда Сурового против англосаксонской армии Гарольда Годвинсона

Дата: 25 сентября 1066 г.

Местоположение: Стамфорд-Бридж (восточный Йоркшир, Англия)

БИТВА

Битва при Стамфорд-Бридже – последнее сражение в истории вторжений скандинавских викингов в Англию. В битве при Стамфорд-Бридже войска норвежского короля Харальда Сурового были наголову разбиты англосаксонской армией короля Гарольда Годвинсона. Харальд был убит, а попытка норвежского завоевания Англии завершилась полным провалом. Англосаксонское государство смогло отстоять свою независимость. Однако тяжелые потери в битве, а также большая удаленность места сражения от юго-восточной Англии, где спустя три дня после Стамфорд-Бриджа началось нормандское вторжение, крайне негативно сказались на готовности страны к отражению новой угрозы. Это стало одной из причин поражения и гибели короля Гарольда в битве при Гастингсе 14 октября 1066 г., что повлекло за собой нормандское завоевание Англии.

ХОД СРАЖЕНИЯ

Норвежцы расположились в 13 км к востоку от Йорка, у переправы через реку Дервент, известную как Стамфорд-Бридж. Они ожидали заложников от североанглийских тэнов, которые те должны были выдать в знак союзничества. Тем временем с юга быстрым маршем продвигалась армия английского короля Гарольда. Уже 24 сентября она была в Тэдкастере (где недалеко стоял стоянкой флот викингов), а утром 25 сентября, беспрепятственно пройдя через Йорк, столкнулась с норвежцами у Стамфорд-Бриджа. Встреча оказалась неприятным сюрпризом для Харальда. Послав гонцов с призывом о помощи на корабли, он быстро построил своих воинов.

Снорри Стурлусон оставил описание маневров викингов. Король Харальд приказал выкинуть флаг, примерно означавший "опасность на суше". Викинги построились длинным строем, затем оба фланга строя оттянули назад и сомкнули, образовав таким образом кольцо с равной плотностью воинов повсюду. В центре кольцевого строя находился сам король со свитой и телохранителями, рядом с ними лучники. Воинам первого ряда был дан приказ упереть копья в землю и направить наконечники на уровень груди всадников, воинам второго ряда нацелить наконечники в грудь лошадям.

По одной из версий, позиции скандинавов располагались на противоположном берегу Дервента; мост через реку остался не охраняем, чем воспользовались англосаксы. Несмотря на героическую оборону моста одним единственным норвежским викингом, чей подвиг зафиксирован в Англосаксонской хронике, англичане овладели переправой, но видимо задержка дала время Харальду построить войско в боевой порядок. Однако история об этом викинге была вписана рукой в Манускрипт D Англосаксонской хроники в XII веке, и позже приобрела такие детали, что викинг будто бы убил 40 англичан своим топором, сдерживая всю англосаксонскую армию до 3-х часов дня, пока его не закололи пикой с лодки из-под моста. Однако поэт викингов Снорри Стурлусон не упоминает об этом подвиге, приводя множество других деталей битвы. Если исключить историю с викингом, то ход боя становится понятным.

От армии англичан отделилась группа в 20 рыцарей, которые подскакали к строю норвежцев и предложили от имени короля Гарольда треть английского королевства в совместное правление графу Тостигу. Тостиг спросил, что достанется королю Харальду. Последовал насмешливый ответ, что Гарольд предоставит ему "семь футов английской земли, или больше, если он выше, чем другие люди".

Битва началась. Англосаксы кружили вокруг строя викингов, не в силах преодолеть стену щитов и копий. Когда, однако, англичанам удалось пробить брешь в стене, там завязалась жестокая сеча, и король Харальд без доспехов с двуручным мечом поспешил в гущу сражения. Там он был убит стрелой в горло. Командование викингами взял на себя граф Тостиг. Возник перерыв в сражении, английский король предложил мир Тостигу и пощаду викингам, которую те с негодованием отвергли. В возобновившемся бою эрл Тостиг был убит.

В этот момент подоспело подкрепление с кораблей во главе с викингом Эйстейном Тетеревом, вновь закипела ожесточенная схватка. Вот как о ней пишет Снорри Стурлусон:

"Эйстейн и его люди так спешили на пути от кораблей, что были совершенно измучены, и когда пришли на поле боя, почти не имели сил сражаться, но затем пришли в такое неистовство, что не прикрывались щитами, пока могли стоять на ногах. В конце концов они сбросили кольчуги. Тогда англичанам стало нетрудно наносить им удары, но некоторые из них умерли, не получив ран, просто от изнеможения. Пали почти все знатные норвежцы. Было это уже в конце дня. Как можно было ожидать, не все вели себя одинаково, многие обратились в бегство, много было и таких, которым посчастливилось спастись. Прежде чем завершилась вся эта резня, пала вечерняя тьма".

С наступлением вечера лишь немногим викингам удалось вырваться с поля боя. При известии о смерти Харальда корабли отплыли от берега, так что некоторые воины утонули, пока добрались до кораблей. Олаф, сын Харальда, и ярл Оркнейских островов Пауль, защищавшие суда, договорились с Гарольдом об эвакуации норвежцев по реке в море. Они отплыли в Норвегию всего на 24 кораблях (столько разрешили взять англичане), принеся клятву никогда более не нападать на Англию.

ИСТОРИЯ

Норвежское вторжение в Англию началось в середине сентября 1066 г., когда в небольшой реке Уза, не доплывая 16 км на север к Йорку, бросил якорь флот Харальда Сурового, насчитывающий более 300 кораблей, а с кораблями союзника норвежцев – эрла Тостига, опального брата английского короля Гарольда, соединенный флот насчитывал около 450 кораблей. Сведения о количестве кораблей сильно разнятся в разных источниках, по Англосаксонской хронике Тостиг имел не более 60 кораблей. Король Норвегии претендовал на английский престол на основании договора 1038 г., заключенного между его предшественником и Хёрда-Кнутом, королем Англии и Дании. Вторжение началось с земель Нортумбрии в северо-восточной Англии, где немногим более 100 лет до того правили датские викинги.

Когда после смерти Эдуарда Исповедника в январе 1066 г. на английский престол был избран Гарольд Годвинсон, чьи права на корону не были бесспорными, Харальд Суровый собрал армию и отплыл завоевывать Англию. Король Гарольд сосредоточил практически все свои силы в южной части страны, стремясь предотвратить высадку другого претендента на престол – Вильгельма, герцога Нормандии. В результате норвежцам противостояло лишь ополчение североанглийских графств под командованием эрлов Моркара и Эдвина, которое было разгромлено в битве при Фулфорде 20 сентября 1066 г. (в 3 км к югу от Йорка).

Победа при Фулфорде открыла перед Харальдом Суровым Йорк, жители которого заключили мир с норвежцами и предоставили им продовольствие и заложников. Более того, часть нортумбрийских тэнов (англосаксонский аналог дворян) присоединилась к норвежской армии. В легкости, с которой жители Йоркшира признали власть короля Норвегии, прослеживается традиционное недовольство североанглийской знати к семье Годвина и королю Гарольду II как представителям победившего королевства (Йорк был столицей Нортумбрии, присоединенной в X веке к Уэссексу, вотчине Годвинов). Харальд не стал занимать город, а прошел с флотом по реке Wharfe, где бросил якорь в 14 км к юго-западу от Йорка рядом с местечком Тэдкастер.

Чтобы обеспечить верность новых североанглийских союзников, король Норвегии потребовал от нортумбрийских тэнов предоставить заложников. По Снорри Стурлусону, король Харальд переночевал на кораблях, а утром 25 сентября двинулся принимать заложников, причем треть своих сил он оставил на кораблях.

Источник: Википедия



Битва  при Стамфорд-Бридже (П. Н. Арбо)