Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Фальсификации

 
БИРДМОРСКИЕ РЕЛИКВИИ  


 

В Королевском музее Онтарио есть демонстрационная витрина с небольшой коллекцией оружия эпохи викингов: лезвие боевого топора и несколько мечей, клинок одного из которых переломан. В целом ничего необычного, если не считать того, что целых два десятилетия топор и сломанный меч почитались как артефакты, привезённые древними скандинавами в Канаду.

Эта история началась в 1936 г., когда распространились слухи, что кладоискатель-любитель Джеймс Эдвард Додд откопал три железных предмета. Помимо лезвия топора и меча, была ещё погремушка. О находке узнал тогдашний директор Королевского музея Онтарио д-р Чарльз Курелли. Он считал себя знатоком в области скандинавских древностей, способным отличить настоящий артефакт от подделки. Курелли написал Додду письмо, в котором просил приехать с предметами в Торонто.

После тщательной экспертизы Курелли заявил, что артефакты действительно аутентичные. Он датировал их 1000 г. Правда, погремушку Курелли счёл за ручку щита. Впоследствии учёные выяснили, что это погремушка, которую древние скандинавы использовали на санях или клали в могилы, чтобы отгонять духов.

Додд рассказал целую историю о своём открытии. В 1931 г. он в поисках золота неподалеку от Бирдмора (ныне это часть г. Гринстоун) взрывал с помощью динамита землю. В результате одного из таких взрывов он якобы и заприметил топор, меч (который он сломал, доставая из котлована) и ещё один непонятный предмет. Долгое время всё это "валялось" у него в сарае – ничего ценного Додд в них не нашёл.

Артефакты были куплены за 0 (крупная по тем временам сумма) и выставлены в музее, что вызывало, разумеется, огромный ажиотаж. Шутка ли: вот оно – наглядное доказательство того, что викинги за пять столетий до Колумба посетили Америку и укор скептикам, которые не верили в аутентичность Кенсингтонского рунического камня, обнаруженного в Миннесоте в 1898 г.

Вскоре, однако, стали всплывать некоторые скандальные подробности. Сначала некто Эли Рэготт, снимавший комнату у Додда, стал утверждать, что это он, Рэготт, нашёл артефакты, причём не в котловане, а у Додда в доме. Вскоре хозяин земли, на которой работал Додд, заявил, что артефакты были переданы ему каким-то норвежцем в уплату долга, а он уже отдал их на хранение Додду.

Потянулась череда обвинений друг друга во лжи. Самое интересное, что Рэготт и Хансен (так звали землевладельца) через некоторое время отказались от своих показаний. Один назвал их "штукой", а другой, осмотрев предметы, сказал, что "обознался".

"Справедливость" была восстановлена, и посетители валом повалили в музей. Между тем, поток критики не прекращался. Специалисты по металлургии высказали мнение, что почва в окрестностях Бирдмора такая, что никакой железный инструмент в ней не протянет тысячу лет. А несколько европейских историков заявили, что найденный меч хоть и действительно древний, только происходит из восточной Норвегии, поэтому никак не мог попасть в Америку даже с гипотетической экспедицией гренландских викингов.

Первым же специалистом, назвавшим в 1955 г. "Бирдморские реликвии" откровенным мошенничеством стал антрополог Эдмунд Карпентер. Год спустя музей запустил полноценное исследование этих артефактов (Курелли к тому времени ушёл на пенсию). Но, вероятно, решающий удар в версию о канадском происхождении артефактов нанесли не специалисты, а сын умершего уже Джеймса Додда Вальтер. Он признался, что видел, как отец лично закопал артефакты в землю, но под страхом наказания никому об этом не рассказал.

4 декабря 1956 г. Бирдморские реликвии исчезли с выставочного стенда музея. Соответствующая табличка гласила "временно сняты". Но через пару недель исчез и сам стенд. О реакции Курелли на эту развязку ничего неизвестно. Он умер в 1957 г. В 1966 г. руководство музея заявило, что артефакты – не более чем мистификация. В той же научной записке говорилось, что археологи уровня Курелли не могли быть введены в заблуждение придумками Додда. А это, по всей видимости, означает, что Курелли знал об истинно происхождении оружия, но по каким-то причинам это скрывал. Возможно, создавал ореол таинственности, чтобы привлечь в музей как можно больше посетителей.

35 лет Бирдморские реликвии пролежали в хранилище музея и только в 1990-х гг. вернулись на экспозицию. На этот раз без фанфар. Лезвие, меч и погремушка признаются аутентичными. Они действительно датируются IX-X вв. Но совершенно очевидно, что найдены они были не в Канаде, а где-то в Норвегии.

Источник: Torontoist