Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Литература

 
877 г. Мятеж и интрига  

Источник: П. ХИЛЛ. АЛЬФРЕД ВЕЛИКИЙ И ВОЙНА С ВИКИНГАМИ


 

Глостер и заселение Мерсии

Добившись новых обещаний, подкрепленных более внушительной группой заложников, Альфред ожидал, что Гутрум быстро покинет Эксетер. Точную последовательность событий 877 г. восстановить трудно, поскольку Ассер пропускает в своем рассказе весь этот год. В Англосаксонской хронике говорится, что ранней осенью 877 г. войско Гутрума действительно ушло из Эксетера в Мерсию, где викинги, подобно соратникам Хальфдана, стали делить земли, оставив, однако, часть территории своему ставленнику, Кеолвульфу II. Если нам чего-то не хватает в рассказе о событиях 877 г., так это упоминаний о тайных поездках некоторых мятежных уэссекских тэнов в Эксетер1. В этом и заключалась суть проблемы Альфреда. Когда наступит Рождество, он хорошо это поймет.

Источники молчат о заговорщиках. Даже Этельверд, который сам являлся потомком Этельреда, брата Альфреда, и, таким образом, был связан узами родства с мальчиком, к которому обратились взоры мятежников, ничего не сообщает на этот счет. Этельверд писал после того, как сын Альфреда, Эдуард Старший, в 921 г. заставил скандинавов, поселившихся в Восточной Англии и восточной Мерсии, признать его власть; после того как дочь Альфреда Этельфлед, "госпожа Мерсии", приняла изъявления покорности от жителей Дерби и Лестера; и после того как внук Альфреда, Этельстан, разбил объединенное войско норвежцев, шотландцев и ирландских викингов при Брунанбурге в 937 г. Естественно, ко временам Этельверда, к концу X в., никто не сомневался в праве потомков Альфреда править в Англии.

Но прежде чем продолжать наш рассказ, вернемся к соглашению с Кеолвульфом. Переговоры о разделе Мерсии проводились в Глостере, где, как сообщает Этельверд, даны "поставили свои шатры". Гутрум выбрал в качестве места для лагеря Глостер, поскольку его предполагаемые союзники могли легко туда добраться, и находился чуть севернее долины между Темзой и Эйвоном, по которой очень удобно было двигаться на юг. Западная часть Мерсии, за исключением Глостера, отходила Кеолвульфу, тогда как восточную часть должны были поделить между собой люди Гутрума. Вероятно, Кеолвульф также отдал викингам Лондон, обеспечив их важным источником дохода. Этот договор на многие столетия расколол Центральную Англию, как культурно, так и юридически, поскольку даже после подчинения восточной части власти англосаксонских королей в X в. эти области сохранили своеобразный англо-датский колорит.

Альфред, наверное, успокоился, узнав о том, что Гутрум принял решение осесть, по крайней мере, за пределами его королевства и подумал, что Уэссекс сможет какое-то время жить в мире. Вести о судьбе, постигшей Хальфдана, несомненно, порадовали его. Он мог бы почувствовать угрозу, исходившую из Глостера, но вместо этого король Уэссекса, продемонстрировав миру свою невероятную способность к выживанию, почил на лаврах. Направляясь перед Рождеством в королевское поместье Чиппенгем, Альфред предвкушал празднества, которыми англосаксы традиционно отмечали солнцеворот, середину зимы. От сражений и походов его мысли обратились к делам правления, пожалованиям и нуждам королевства. Но если в тот момент он вздохнул с облегчением, это было преждевременно.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Вся излагаемая далее история якобы существовавшего в Уэссексе заговора в пользу сына Этельреда не основана ни на каких достоверных исторических сведениях и является в большой мере плодом воображения автора. Основой для такого рода построений некоторых историков служит утверждение, содержащееся в Житии св. Неота (оно дошло до нас в рукописи XII в.), о том, что Альфред в молодости правил жестоко и тиранил народ и церковь, за что на него и обрушилась божественная кара в виде викингских нашествий. Король после этого раскаялся и с помощью святого Неота вернул себе королевство. Следует, однако, заметить, что подобный сюжет о раскаявшемся светском властителе является агиографическим топосом и повторяется в сотнях житий, так что едва ли можно считать его надежным свидетельством. Безусловно, сообщения Англосаксонской хроники, Ассера и Этельверда о событиях 878 г. грешат неопределенностью и оставляют большой простор для истолкований. В частности, непонятно, почему победа данов оказалась столь молниеносной, и можно спорить о том, в какой мере это было обусловлено внезапностью нападения и тем, что англосаксы не привыкли воевать зимой. Наверное, среди уэссекской знати (как и среди знати любого другого англосаксонского королевства) были люди, которые предпочли бы видеть на троне другого короля и в тяжелой ситуации предпочли блюсти свои интересы, но наилучшим выходом для историка, как кажется, является честное признание того, что мы о них ничего не знаем. – Прим. ред.

Далее: 878 г. Эдингтон