Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

16-07-2015 | В Осло экспонируется уникальный меч эпохи викингов с христианским крестом

Уникальный меч эпохи викингов представили впервые норвежские археологи на выставке в Историческом музее Осло. Оружие инкрустировано золотом, на нём выгравлены латинские буквы и что особенно поразило учёных – рука, держащая крест.

Меч был обнаружен в 2011 г. во время раскопок захоронения в области Сетесдаль (фюльк Восточный Агдер). Вместе с ним в могиле нашли боевой топор и две монеты – германского и английского происхождения.

Оружие лежало по обеим сторонам от гроба – необычное положение для таких предметов. Клинки были покрыты ржавчиной, но всё равно было очевидно, что это непростые артефакты.

Эксперты датировали могилу ок. 1030 г. Как известно, незадолго до этого датский конунг Кнут Могучий захватил английский престол. Это частично объясняет присутствие в могиле английского пенни.

Длина меча составляет 94 см. Рукоять декорирована спиралевидными рисунками и комбинациями букв, покрыта серебром с золотыми вставками, а на самом верху навершия отчётливо виден рисунок с рукой, держащей крест. Подобные рисунки на мечах эпохи викингов неизвестны.

Боевой топор, найденный в той же могиле, не имеет золотой орнаментации. Но его рукоять покрыта медью, которая сверкает на солнце почти как золото. Это также нехарактерно для найденных в Норвегии топоров эпохи викингов.

Специалисты предположили, что меч принадлежал одному из знатных воинов Кнута Могучего. Помимо всего прочего на это указывает рунический камень из Сетесдаля, воздвигнутый в память о погибшем в Англии воине из войска Кнута. Не исключено, что это его могила или могила его отца, который установил рунический камень и которому, возможно, досталось оружие сына после его гибели.

Вещи из могилы в Лангейде экспонируются в рамках временной выставки в Историческом музее Осло. Она открылась 12 июня 2015 г. Дата закрытия – 1 июня 2016 г.

Более подробно о находке можно прочитать в заметке Меч из Сетесдаля.

По материалам Medievalists

Вернуться к списку новостей